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手料理
  • 2016/06/07
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米茄子の2色田楽

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
米茄子
1本
2色味噌の白い方
西京味噌
100g
赤味噌
50g
砂糖
30g
100cc
卵黄
1個
2色味噌赤い方
八丁味噌
100g
赤味噌
50g
砂糖
50g
100cc
卵黄
1個
作り方
0
味噌の材料をそれぞれ先に混ぜ合わせてから鍋にいれて、焦げ付かないように煮詰めます。八丁味噌は溶けづらいので注意です。固さはお好みですが、ボテッとして、味噌を乗せたときに流れないようにした方がいいです。
1
米ナスのヘタを落とし、縦半分に切ります。切り口と平行に、皮のある面を少し削ぎます。さらに切り口と平行に半分に切り、薄くします。各面の表面に格子状に切れ目を浅く入れておきます。
2
太白胡麻油(なければサラダ油)で揚げ焼きにし、火が通ったら引き上げて味噌を塗る。仕上げは枝豆でもゴマでも空豆でもなんでもいいと思います
みんなの投稿 (1)
どこかのお店のblogで見たメニューが素敵だったのでおうちで再現。そのお店では加茂茄子を使ってましたがうちでは高くて手が出ません(T_T)
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