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左が去年仕込んで出来上がった味噌。
右が今年仕込んだ味噌。
下は出来たて味噌の豚汁。
今年も息子が手伝ってくれました!
今年は灰汁をとってくれたり、差し水してくれたり、いろいろ手伝ってくれました\(*ˊᗜˋ*)/♡
ほとんど毎日お味噌汁飲んでるので、母の味になってるかな〜( '༥' )
いつまで手伝ってくれるかな?
大事な時間ですね💖✨
後また1年、お味噌も子供もおしくなぁれ٩꒰ ˘ ³˘꒱۶
1年熟成なので、いい色です。
色の変化がとても分かりやすいスナップですね!
子どもさんと一緒に仕込むのも憧れですね〜✨
塩分を減らすと、熟成が早くなるので、熟成期間を調節してもいいかもしれませんね。
いろいろ試して、自分好みのお味噌が見つかるといいですよね!!♡
私のイメージでは、子どもさんは麹歩合少し多めの、甘めが好きな感じがします。
昔のスナップさかのぼっていただきありがとうございます😭
このお味噌も好きですが、もう少し甘めなの作りたかったんです(≧∇≦*)
次回はもう一つ麹多めで熟成短めで作ってみますね😆
お味噌はやり出してしまえば簡単ですが、達成感と一年間熟成させて開けるときの嬉しさが何とも言えないですね(o^^o)♪
いろいろ試したいと思いながら、なかなかできなかったので、とっても嬉しいです😊
いろいろ教えていただきありがとうございます(*´˘`*)♡
またよろしくお願いします❤️