- 121
- 保存
最初にゆっくり茹でて芯までやわらかくするのがポイント♫
糖化の見極めですが、糖化が進みすぎると舌触りがちょっと良くないので、一歩手前で終了させると栗にもツヤが出て綺麗にコーティングされます。5日目の煮詰め作業で大きな泡がたくさん立つようになったらそこで仕上げちゃっても良いと思います。
正確な分量は量ってないのでだいたいな感じです😅 保存性を考えて60%くらいにしてます。来年用の自分の覚書にレシピにしました。
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。
みんなの料理写真で、
お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、
で気軽にチェック
でお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、
フィードに新しい料理とレシピの
アイディアがどんどん届く
最後の作業、シロップを煮詰めて熱いうちにガーゼを外す…地味に大変でした😓 糖度を徐々に上げるため2日かけて煮詰めました。オイル吹付けた網の上で乾かして完成です!
早速パパに味見してもらったら『ん! うまい‼︎』いただけました😊💕やった〜✨ 外カリッと中ねっとり、珈琲のお茶請けにピッタリです♫
はー…嬉しい♡ 大変だったからか、なんだかキラキラ輝いて見える(笑)
サチ、第2弾が出来上がったら送るからね〜!
出来上がりを眺めながら、大切過ぎてなかなか食べられないかも…としみじみ、そこにパパが『おっ! ついに出来たんだね!』とちょいっとつまんでパクッと…きゃーッ(´Д` )‼︎ …それで諦めがついて(笑)美味しく食べてもらえたら嬉しいなと、これから実家にもおすそ分けに行きます😊✨ りずむさんにも食べてもらって感想聞きたい😆💕
キラキラ宝石みたいね♡
手間をかけたものを欲しい欲しい言ってゴメンね。一応もう一回謝っておきます😁
大成功だね*\(^o^)/*
ふぅちゃん、すごーい!👏👏👏
キラキラ輝いてみえます!✨✨
ほんとに、手間がかかるんだねーー😵
楽しみにしててね! パパは私へのお土産忘れてないよね😁💕
大変だった分、感動も大きいです〜♡ 珈琲といただきながら幸せ〜♫って悶絶してます😁✨
出来上がりをしばらく眺めて感動に浸ったよ😁✨ さっきもパパと珈琲でいただいてニンマリ♡ そしたらマロングラッセをかなり気に入っちゃったパパが『明日も栗拾い行こうか〜』って…(´Д` )‼︎ いやいやいや…もう今年はいいです〜(´Д` )‼︎
マロングラッセ作っちゃうなんて😱✨✨
ふぅちゃん、お店開いた方がいい!私、宣伝部長🙋
nonちゃん宣伝部長してくれるの⁇やった〜😁✨ もう自己満足で作ってるけど、そう言ってもらえて本当に嬉しい♫
たくさん作ったから、nonちゃんに届けたいわ😆💕
ほんとにすごい🙌
手間がかかるけど、その分最高に美味しくて感動したよ✨ あ〜裕子ちゃんをはじめ、SDのみなさんに食べてもらいた〜い‼︎
ステキすぎる〜(*^o^*)
よく作ったね。手間かかって 愛情込めて、すごいよ✨✨✨
マロングラッセ、大好きだけど 作ろうとは思わなかったよ。
ふぅちゃんに弟子入りしよう🎵❤️
栗の下処理が大変だったけど、美味しい美味しいって絶賛してくれるのを見てると嬉しくて、これから毎年作ろう!って思ったよ😊✨ パパと息子にとってマロングラッセが秋のママの味になればいいな♡ btnonちゃんにもプレゼントしたいなぁ♫
カエルちゃんのお弁当もすっごく可愛かったです❤️
akikoさんに食べてもらえるならすぐ送りまーす😁✨ ありがとうございます♫
カエルちゃん、パパと息子からはブーブー言われたけれど、SDでみなさんに可愛いって言っていただけて励まされました(笑)