• お気に入り
  • 66もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/11/14
  • 1,501

ブロッコリーの塩麹ポタージュ

レシピ
材料・調味料
ブロッコリー
小1個
牛乳
約1/2カップ
塩麹
小さじ1強
バターオリーブ油
各小さじ1
塩こしょう
各適宜
作り方
1
ブロッコリーは小房に分ける。軸は1㎝幅に切る。
2
鍋にオリーブ油とバターを、焦げないように弱火で熱してブロッコリーを炒める。全体に油が回ったら、水1.5カップと塩麹を加えて火を強める。煮たったら弱火にして、10分煮る。
3
火を止め、粗熱がとれたらハンドミキサーかミキサーにかけてなめらかにする。牛乳を加えて温め直し、味をみて、塩コショウで味を調える。
ポイント

塩麹は塩分に差があるので、最初は量を控えめに入れてくださいね。

つくフォト (1)
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (66)