• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2019/09/18
  • 987

肉みそ(ごはんのおとも)

レシピ
材料・調味料
豚ひき肉
100g
長ねぎ
50g
しょうが
7g
ごま油
小さじ1
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
A 甜麺醤
小さじ1
A 豆板醤
小さじ1/2
A はちみつ
小さじ1/4
作り方
1
1.Aを混ぜ合わせる。
2
2.長ねぎ・しょうがはみじん切りにする。
3
3.熱したフライパンにごま油を入れて、しょうがを炒め、香りが立ってきたらひき肉を入れて、色が変わるまで炒める。
4
4.3.に長ねぎ・酒・しょうゆを入れ、2分程度炒めたら1.を加え、混ぜ合わせて出来上がり。
ポイント

豆板醤と甜麺醤で、お好みの辛さや甘さに調整してください。
豚ひき肉のかわりに、下茹でした鶏ささみ肉を、細かくさいて作るのもおすすめです。

みんなの投稿 (1)
ごはんのおともに。
ほんのり甘く辛い肉みそです。豚ひき肉を使うことで、豚肉の甘みも感じられます。
ごはん以外に、ラーメンやうどんの上にのせる具としてもおすすめです。
もぐもぐ! (14)
リスナップ (1)