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  • 2013/01/21
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大根と鶏の優しい煮

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
大根
1/2本
鶏肉
1/2枚
白だし
1/2カップ
子ネギ
適量
お米
10〜20粒
作り方
1
大根の皮は厚めに向いて、厚さ3〜5cmくらいの厚い半月切り(または銀杏切り)にします。
時間&気持ち的に余裕があれば、面取りすることをオススメします。
2
鍋に大根を入れ、ひたひたになるくらいの水とお米を入れ、沸騰するまで茹でます。
一度沸騰したら弱火にして、とにかく柔らかくなるまでしっかり茹でます。竹串がスーッと刺さればOKですが、時間があればもっとじっくり茹でてください。
3
茹で上がったら一度ザルに上げます。
鍋に白だしと少し水を足して、大根を戻します。そこに鶏肉も入れます。
4
沸騰してきたら弱火〜トロ火で、落し蓋(アルミホイルに穴をあけて、上に鍋の大きさくらいの皿を置いてもOK)をして煮込みます。
5
5〜10分くらいで味が染みると思うので、後は味見でお好みで味を調整してください。
6
お皿に盛ったら子ネギを散らして出来上がり!
ポイント

鶏肉はモモでもムネでも手羽でも大丈夫です。味付けが白だしなので、メインにするならモモや手羽がいいかも。
お米は入れ過ぎると雑炊みたいになるので注意。臭み取りなので、ほんのちょっとで大丈夫です。
味付けはホントお好みで。ただ、やっぱり面取りはした方が断然美味しいと思いますョ!

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