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レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鶏手羽元
10本
玉ねぎ
大2個
にんにく
2かけ
生姜
すりおろしたもの大さじ2
トマト
2個
プレーンヨーグルト
400g
500ml
固形スープの素
1個(お湯300mlに対して1個のもの使用)
オリーブオイル
大さじ2
クミン
小さじ1/2
コリアンダー
小さじ1/2
コショウ
適量
市販の粉のカレールー
1本(10皿分)
作り方
1
鶏手羽元に塩コショウする。
玉ねぎは大きめのみじん切りにし、にんにく生姜はすりおろしておく。
トマトは皮のまま一口大に切る。
2
圧力鍋にオリーブオイルを入れ弱めの中火にし、玉ねぎ、にんにく、生姜を炒める。香りが出てきて玉ねぎが透き通ってきたらスパイスを入れて炒め、トマト、手羽元を入れて炒め軽く塩コショウする。
ここにプレーンヨーグルト、水を入れて混ぜ、固形スープの素も入れる。
3
火をやや強火にし、灰汁が出て来たら取り除き、蓋を閉めて強火にする。
圧がかかり出したら火を弱火にし4分加圧する。
4分経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、粉のカレールーを入れてよく溶き、味を見てお好みで塩を入れて味を落ち着かせて出来上がり。
ポイント

お好みで仕上げにバターを加えても濃厚な味になり美味しいです。お好きなスパイスを入れて試して下さい。とろみ加減はお好みで調節して下さい。粉のカレールーだとしやすいです。

みんなの投稿 (1)
鶏の手羽元を使ったチキンカレーです。寒い日にもぴったりです。
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