• お気に入り
  • 41もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/11/15
  • 6,539

さきいかと里芋の煮物

レシピ
材料・調味料
里芋
10個位
さきいか
お椀1杯位
粉末出汁
小1
大2~3
みりん
大2~3
醤油
大1~2
砂糖
大1
作り方
1
さきいかを適当な長さに切る。水につけて日にかける。
※水は、さといもがかぶるくらい。
2
さきいかがふにゃっとしたら、軽く下茹でして皮を剥いた里芋を入れる。
3
調味料を入れて里芋が柔らかくなるまで、落し蓋をしながら煮る。
ポイント

調味料は好みで調節してください。

みんなの投稿 (6)
家にたくさん余っていたさきいかを使って、里芋を炊いてみました。

さきいかのいい塩加減と出汁が出ていて、いつもより美味しい里芋になりました!
評判も良くて、これから里芋を炊くときにはこれに決定♪
のものも🍻 から ケイ
これイイですね~っ!(*´▽`*)ウマソウ♡
のも家は…さきいか余んないだけど…(笑)
やってみたいと思いま~す♪
ケイ から のものも🍻
のものもさん、ぜひ少~しだけでも余らせて下さい(笑)
ごはんのおかずにも、お酒のつまみにもおすすめです!
いい色に煮上がってますね〜💕
尊敬です…(*´ω`*)
ケイ から まちまちこ
ありがとうございます~(^○^)
次の日は更に味がしみていて、美味しくなってました!だいぶ気に入って、旦那サンもうちの母まで自分で作ってみるって言ってました(^ー^)
まちまちこ から ケイ
さきイカのおだしで里芋なんてたまりません😆
たくさんモグモグ頂いてありがとうございました*\(^o^)/*
もぐもぐ! (41)