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手料理
  • 2015/01/27
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こんぶで出汁をとって、きつねうどんを作る。

レシピ
作り方
1
強い出汁が欲しいのと、こんぶが古くなったので、多めのこんぶを水から煮出す。結構ガンガン炊く。さらに、カツオ出汁の素を半袋。酒、みりんが大さじ1、薄口醤油が大さじ1.5程度だったと思う。塩であじを調整する。
2
干し椎茸2枚を戻しておく。戻し汁半量と砂糖、醤油で椎茸を炊き、残りの戻し汁とやはり砂糖、醤油でお揚げさん1枚半を炊く。お揚げさんの方が甘め醤油控え目に。
3
うどん(乾麺)を時間より短めに茹で、水でぬめりをとる。お湯で温め器に盛る。出汁をはり、お揚げさん、椎茸、ネギの青いところ(青ネギが無かった)、竹輪、とろろ昆布をトッピング。
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