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手料理
  • 2015/04/26
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麻婆茄子と小松菜のスープのブランチ

レシピ
材料・調味料
長茄子
2本
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
ピーマン
1個
生姜
1かけ
長ねぎ
7センチ
豆板醤
小さじ2
赤味噌
大さじ1
鶏ガラスープの素
砂糖
少々
作り方
1
長茄子は3等分して、縦に四つ割。水にさらしてあくをとってみた。ピーマンは適当に切る。しゃぶしゃぶ用の肉が残っていたので、2センチ程度に切り分けて酒と醤油で下味をつける。生姜と長茄子はみじん切り。
2
多めのサラダオイルで茄子を炒める。時間差でピーマンも。茄子にはしっかり火を通す。取り出して油を切っておく。
3
生姜、肉の順に炒め、肉に火が通ったら長ねぎ豆板醤を加える。豆板醤は鍋肌に直接触れるように。1カップほどの水を加え、鶏ガラスープの素、赤味噌、砂糖も加え煮立たせる。
茄子には味を入れていないので、この時点では少し濃い目にする。
4
茄子ピーマンを鍋にもどし、軽く煮込む。最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。今日は水溶き片栗粉が多すぎてちょっと失敗。
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