• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/04/20
  • 76

生クリーム控え目♪いちごのロールケーキ(〃∇〃)

みんなの投稿 (1)
今日はフワフワしっとり~な
いちごのロールケーキ作りました♪
生クリームが多いのは私的には好みではないので
いつも生クリーム控え目のロールケーキです(*゚.゚)
生クリームが多い方が好きな方は
たくさん入れて巻いてね♪

材料
*薄力粉 45g
*グラニュー糖 70g
*卵 4個
*コーンスターチ 10g
*生クリーム お好きなだけ
*お好きなフルーツ


準備
*薄力粉とコーンスターチをふるう
*湯煎用のお湯を沸かしておく
*天板にクッキングシートを敷いておく

①ボウルに卵とグラニュー糖を入れ
湯煎にかけながらもったり~とするまで
ハンドミキサー強で混ぜ、オーブンを180℃に温め始めます
湯煎から外し更に強で混ぜ
生地の跡形が消えないようになれば
ミキサーを中にし1~2分混ぜる
②生地にふるった粉類を入れミキサーの低速で
生地が少し滑らかになるまで混ぜます
③天板に生地を流し入れ
少し高い所から何度か落とし空気を抜きます
④温めたオーブンで13分焼き
焼けた生地を天板ごと落として焼き縮みを防ぎます
⑤焼けた生地にピッタリとラップをして冷まし
生クリームを好みの量だけ塗り
いちごを並べて巻きラップをして冷蔵庫で少し休ませて
デコれば出来上がりです☆(*^ ・^)ノ


#おかし・デザート
もぐもぐ! (1)