• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/03/27
  • 593

豆腐黒ごまシフォンケーキ~黒蜜きなこがけ❤❤

レシピ
材料・調味料
作り方
1
◎準備(炊飯器で🙌シフォンケーキ❤❤同様)・卵黄と卵白を分け、卵白はボールごと冷凍庫へ・強力粉、ベーキングパウダーは泡立てきで混ぜておく・アルミホイルの芯を炊飯器の真ん中に立て、蓋がきちんと閉まる位の高さぎりぎりにカットし、アルミを巻く
2
🌟豆腐をボールにいれ、ハンドミキサーでなめらかになるまで撹拌☺豆腐は水切りなしで🆗そこに卵黄をいれ(このまま材料を量りながら加える)。砂糖を入れ、ハンドミキサー高速で撹拌。マヨ、レモン汁、サラダ油を入れ白っぽくなるまで高速で混ぜ撹拌。🌟練りごま、白ごまを入れ、均等に混ざるまで撹拌。🌟合わせておいた粉を少しずつ加え撹拌。ぐぃんぐぃんに粘り気が出るため低速でしっかり混ぜる。
3
こっからは前回の炊飯器で🙌シフォンケーキ🎵🎵(3~8の行程)と一緒なので省略✨豆腐のおかげでめちゃしっとりおいしー🎵🎵
みんなの投稿 (1)
写真の取り方おそわった✨✨
前よりおいしそにとれた(*´∀`)

豆腐を入れるとやっぱりしっとり感抜群&ヘルシー🙌🙌🎵
甘味少な目だから、黒蜜とか生クリーム添えるといいねっ

炊飯器で🙌シフォンケーキ❤❤
にたいして…

・豆腐が水切りなしなので牛乳なしで🆗

・練りごまそのまま入れてしばらく固まってるけど、高速で混ぜたら少しずつ混ざるよ!!
・強力粉ちょっと少なくしたよ🌠

作成行程は🌟のとこが違うよ!!
あとは同じ🎵🎵

あれんじ増えてきた🙌🌠
次はチョコとかマーブルのシフォンケーキかな❤❤

てかシフォンたべすぎ-w😱😱🌟
もぐもぐ! (1)