下煮が終わった時点で、渋皮についているスジをきれいに取り除くと 渋みの少ない 上品な仕上がりになります。私は、渋みがある方が好きなので 程ほどに残しています^ ^
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今年は 粒が小さいのが ちょっと残念ですが 大粒が手に入ったら もう1回くらいは作りたい…
煮崩れたモノは ケーキに混ぜて焼いたり、マロンクリームにしたり用途はあるので あまり気にしない꒰ღ˘◡˘ற꒱
コレはこれで 味が染み込んでいて好きです💕
美味しそうですね〜꒰ღ˘◡˘ற꒱
コーヒーにひとつ付けたい
すごく綺麗で立派な感じだけどなあ。めっちゃ美味しそう(^-^)/
手間ひまかけるからこそ美味しいのかしら…❓
一度だけ作ったけど大変過ぎて…💦
今年は作ろうかな〜😊
栗の名産地に住んでらしたのですか?羨ましい限りです。
私は いつか自分の庭に 果樹や野菜やあしらいになる樹木を植えて
季節の手仕事をして暮らしたい…なんて考えてます(笑)
リスナップありがとうございます✨
昨年と同じ産直店から 同じ生産者さんの栗をサイズ指定で 購入したんですが
サイズがバラバラで 小さなモノが多くて…
剥く手間を考えると 断然大粒がうれしいですものね。
渋皮煮を作ると 秋がきた〜ってうれしくなります꒰ღ˘◡˘ற꒱
昨年まで包丁で剥いて 手が痛くなっていましたが、今年は皮剥き器を買ったので だいぶ時間短縮できました(^_^)v
出来てしまえば 手間のコトは忘れます꒰ღ˘◡˘ற꒱
リスナップありがとうございます✨
今年は皮剥き器を買ったので かなりの時間短縮になりました(^_^)v
今回は3k作り さすがに ふぅー(^^;;ときましたが
出来てしまえば、バンザイですね^ ^
味はよろしく これから贈り物の瓶詰めをします꒰ღ˘◡˘ற꒱
どうぞ 作ってくださいね〜
栗、上手ですね(o^^o)
夢も、素敵💕
私の方にリスナップありがとうございました(#^.^#)
うれしいコメントありがとうございます꒰ღ˘◡˘ற꒱
夢に近づくように…
せっせと木を植えてます。
栗も 大粒で皮が剥きやすい(笑)と言われる その名も「ぽろたん」という品種を買いました( ´ ▽ ` )ノ
果たして ほんとうに剥きやすいのかな……
もぉ、出回ってるんですねぇっっ⁺✧.(˃̶ ॣᵕ ॣ˂̶∗̀)ɞ⁾⁾
めっちゃ(⁎ ́ ̥̥̥̥̥॰ଳ ̀⁎)Ⴛ̅̀ɭ ɿ Ɩ ƺ ੭ੇ♥ですぅ~♡
秋ですねぇ🍁
そこらじゅう 秋がきてますよ〜🍁🍁
丁寧な仕事だねー!!
とーーっても美味しそうー(๑′ᴗ‵๑)
ひとつつまみ食い…したい…
よろしくお願いします
毎日のていねいな生活がみえるようです。素敵ですね。
よろしくねo(^▽^)o
これ、すごく手間がかかるでしょう?
わたしはいつも人様からもらうばっかりです😁💦
美味しいんですよね〜〜
私にも一瓶くださ〜い!
栗の渋皮煮💕
手作りは格別ですよね〜(๑>◡<๑)❤
とても美味しそうです✨
こちらこそ よろしくお願いします🍀
手はかかりますが、皮を剥く時間も含めて 秋を感じるので…飽きるコトもなく😊😊😊
リスナップもありがとうございました^ ^
フォローありがとうございます
こちらこそ宜しくお願いします
たくさんのもぐもぐとリスナップ フォローまでありがとうございます💕
栗の渋皮煮は私も毎年作ります🌰
一つ一つ渋皮を傷付けないように鬼皮を剥く作業や、丁寧にアク抜きする作業など、骨は折れますが出来上がると正に感無量ですよね😂
私は近所の利平栗を作っている農家さんから分けてもらうのですが、あと1ヶ月は先かな。待ち遠しいです。
これからも、宜しくお願いしますね(*^^*)
フォローさせていただきましたはー
リスナップまでありがとうございます💕
毎年 作るのを楽しみにしています^ ^
呼び名はりーりーでお願いします〜