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昼前に信濃屋で青柳発見❣️小柱好きなので嬉しすぎてニヤニヤしてしまった。お店でしか食べたことない小柱のかき揚げを作ってみることに。
となると、なんとかして二八にトライしたくなり頑張った。

roko先輩のアドバイスで繋ぎは中力粉に。粉はママゾン不定期便で送られてきた「さぬきの夢」です。山形の蕎麦粉を讃岐うどんの粉が繋ぐ親近感😄
rokoさん、ありがとうございます❣️

えんぞう師匠のアドバイスで水分量に気を使いました。前回は50%でくっついて、45%で切れ切れだったので、今回は47%。所々切れますが、だいぶ改善しました。次回は48%にしてみます。ありがとうございます❣️

打ち粉を小麦粉にしていたのも無理を感じてネットで花粉取り寄せました。山形のは見つけられなかったので地理的に近そうな会津のに。これで蕎麦湯が飲める。

包丁は中華包丁に変更。うどんは三徳包丁でもそこそこ切れたが、蕎麦は三徳よりもこちらの方が格段に切りやすかった🙆🏻‍♀️太さはまちまちだけど💦

蕎麦先輩のrokoさん、とんちんさん、ママちんさん、えんぞう師匠、食べ友にさせてくださいね。

#手打ち蕎麦 #かき揚げ #小柱 #二八蕎麦 #最上早生 #手打ち麺
こんにちは〜かおるさん💕

見事なお蕎麦💞
細くて美しい❤️

故郷の小麦粉を繋ぎにスイスイ行ったのですね。

青柳、小柱のかき揚げも、カラッと揚がって美味しそう💫

手打ち蕎麦と小柱のかき揚げ〜
最高の昼餐ですね✨✨✨

最近蕎麦ワールドは寄り道してしまって💦

かおるさんを見習ってまた頑張ろ〜いつのことやら😅

素敵な食べ友のお招きありがとうございます♪
こんにちは🎐とっても美味しそうで思わずコメントをしたくなってしまいました❣️
1日3食、お蕎麦を食べるくらい大好きなので、かおるさんのお蕎麦に魅了です✨➳✩⡱➳✩⡱
こんにちは。

挑戦とあるのにお店のお蕎麦に(それもいいお店の)見えるし、急いでコメントを拝見しました。

いつもながら凄い❣️
広く、深く、ですね。

私には到底出来ないので、車で2時間ぐらいまでなら、お店に食べに行っています😅 今は無理ですけど、、😥

余談ですが、アッシジ、私も行きましたよ。サンフランチェスコ教会が⛪️地震に遭う直前に、、。
ずいぶん昔のことです。
かおる から とんちん
とんちんさん、来てくださってありがとうございます😊
蕎麦粉のおかげで豊かな時間となりました👍

太さはまちまちですが😆少し近づけた気がします。

蕎麦粉のチヂミ、美味しそうでした🤤
また拝見するのを楽しみにしています🙋🏻‍♀️

わたしもとんちんさんを見習って色々楽しんでみたいと思います。
かおる から 💍ごはん🍚
ごはんさん、こんにちは🌞
来てくださってありがとうございます。

1日3食‼️ってかなりの蕎麦好きですね。
それはもう蕎麦打ちにチャレンジした方がいいです。是非蕎麦友に〜🙋🏻‍♀️
かおる から milanmilan
こんにちは🌞

ありがとうございます🙋🏻‍♀️
太さもバラバラで途中で切れてるヤツもいるし、まだまだ道は長いです😑
milanさんはかなりの蕎麦好きなのですね。
かおる から かおる
途中で送っちゃった💦
私も早く心置きなく蕎麦屋に行きたいです。

アッシジ、私も地震前でした❗️
こじんまりして美しい街でしたね。フィレンツェから日帰りでしたが、一泊すればよかったと後悔しました(T . T)
milanmilan から かおる
お蕎麦すきです。なので、逆になかなか食べられません。
蕎麦打ちができる人、尊敬します😊

アッシジ、私は一泊しました。サンフランチェスコ教会の近くのこじんまりしたホテルに。
ただゆっくりしただけですけど。
かおるさんこんにちは☀️
お店のクオリティですね🥺💕
つやつやツルツルで綺麗💗すごい!!
かき揚げもついてほんとにお蕎麦屋さんみたいです♪ぜひいただきたい〜🥰🥰
食べ友ありがとうございます!
私もお蕎麦打ち久しぶりにしてみようかなぁ…できるかな😅
かおる から roko*
roko先生❣️こんばんは🌟
教えていただいた中力粉、まとめやすかったです!おかげさまで今回はなんとか蕎麦らしくなりました。本当にありがとうございます🙏

rokoさんのお蕎麦、前に拝見したのもとっても美味しそうでした♪また拝見するのを楽しみにしています🙋🏻‍♀️
かおる から milanmilan
わあ❗️いいなぁ〜。
ただゆっくりっていうのが1番贅沢な時間ですよね。最高です🙆🏻‍♀️
45% 47% 50%で変わるくらい繊細なんですね…
それは蕎麦打ち難しいはずだ

お写真のお蕎麦とても美味しそうです。つるつるいただきたくなりました🤤
かおる から Yossarian
こんばんは🌟
ありがとうございます😊
お蕎麦は水、うどんは塩の加減にかかってる感じですな🙋🏻‍♀️
かおるさま✨✨😆✨さ、さすがです!!
小柱のかき揚げも美味しそうですね〜✨✨

しかも、色んな工夫を凝らして繋ぎまで
オリジナルでチャレンジされるのは本当に素晴らしいです✨✨ 

打ち粉ですが、今後、1番粉(さらしな)をお使い頂けるように焰藏でも話し合いしてみます!

と言いますのも、確かに蕎麦湯まで愉しんで頂けるところまでの配慮が私達も足りませんでした💦すみません!と言いますのも 打ち粉が小麦粉ですと、茹で汁にグルテンが発生して若干胸焼けする可能性もございます! 

そこで、我々がオススメする蕎麦湯の呑み方ですが、①冷たい水に50ccに蕎麦粉10gを溶かし、馴染んだら②熱湯を150ccを注ぎ合わせる

個人的には当店の打ち粉まで蕎麦粉の十割そばの蕎麦湯を呑よむりも美味しいと感じます😳✨

そば焼酎の蕎麦湯(溶き湯)割もとても美味しいです✨是非お試しくださいませ🙏

また何かご要望などもあれば是非ご連絡くださいませ!
えんぞう師匠、来てくださってありがとうございます!

もう素人すぎてナゾだらけです😭
もしよろしければ以下、教えてくださいませ。

繋ぎについて
私は香川県出身で、母が気が向いた時に県産品を色々と送ってくるのですが、その中に入っている県がうどん用に開発した「さぬきの夢」という中力粉を使ってみました。いいのか悪いのか分かりませんが、とりあえずまとまりやすく、心なしかコシが出たように思いますがこれでいいのか悩みます。
本来はどんな粉が正解なのでしょうか?

打ち粉について
本当はお送りいただいた蕎麦粉を打ち粉にするべきだったのでしょうか?
1回目はうどん打ちの要領で何も考えずに小麦粉を使ってしまったのですが、仕上がってみて素人ながら違うと思いました。
打ち粉用の蕎麦粉と蕎麦本体用の蕎麦粉は種類が違うのでしょうか?

蕎麦湯について
美味しそうです!蕎麦湯だいすきです❣️
残念ながらお酒は飲めないので蕎麦湯で試してみます。

色々と御教示をありがとうございました🙏
かおるさん二八したんですね〜ヽ(*´∀`)人(´∀`*)ノ私もまた作ってみますね〜良いやり方発見したら知らせますね〜かおるさんもですよ〜私はお蕎麦屋さんで粉を買いました打粉も売っていたのでそれも一緒にどんな粉を買ったかまたしらせますね〜(。˃ ᵕ ˂ )b
かおる から ママちん
ママちんさんの美しいお蕎麦を思い出しながら頑張りましたよ〜。
蕎麦定規は無いので普通の定規で📏。
包丁が課題です。中華包丁は切りやすいのですが、重くて繊細な作業には取り回しが…。腕立てでもして筋力つけるか😅

粉を購入されたとのこと!とっても楽しみにしています❗️
私も今日お休みなのでトライします🙋🏻‍♀️
かおるさんおはようございます!北海道幌加内産の粉を買いました!次のお休みにでも作ろうと思います(˶ᵔ ᵔ˶)
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