• お気に入り
  • 112もぐもぐ!
  • 6リスナップ
  • 2015/05/12
  • 606

今宵の一酒一肴『黒ラベル』と『ウツボの唐揚げ』

みんなの投稿 (19)
今夜の一杯は、ウツボの唐揚げで、サッポロの黒ラベル。
高知ではウツボのタタキもよく食べますが、唐揚げもよく居酒屋でも出てきます。
今回は惣菜コーナーに出てたので買って来ました。
ウツボ⁉️ウツボ‼️
未だ嘗て食べたない〜っす。
写真、ポスターみたい👍
ち〜おん から まんぞー
まんぞーさん♪
高知県以外の方がウツボを食べる機会は滅多に無いでしょうね(^◇^;)
写真やポスターは県内でもあまり見かけないですね(^^;;
Web検索すれば写真とかはヒットしますよ(-_^)
ウツボ美味いですねぇ🎶
以前、大阪の親戚に食べさせたら
大絶賛でした🙌
ち〜おん から Yuki Niiya
Yukiさん♪
夜分に失礼m(_ _)m
ウツボは捌く前の見た目のグロテスクから毛嫌いする人が他県の友達にも居るんだけど、鶏肉みたいな身とコラーゲンたっぷりの皮のプリプリが美味しいんですけどね(-_^)
Yuki Niiya から ち〜おん
タタキも唐揚げも美味しいんですけどね(›´ω`‹ )
他県の方々に広めたいです(*´ェ`*)…
ち〜おん から Yuki Niiya
あら、まだお休みではなかったんですね(^^;;
和歌山とか長崎とかでは食べてるみたいなので、他県にもジワジワと広まるのでは(-_^)

今、Yukiさんのスナップを見返してたんですけど、やっぱりマンボウとかも普通に色々調理されて食べられてるんですね。私はまだ食べたことは無いのですが、地元の漁師町では定置網とかにかかったマンボウとか、店頭に並ぶまではいかないけど食べる習慣はあるって聞いてたから、SDのコメントで質問されてそういう風に答えたんですよね。

失礼、長くなりました。お休みでしたらご返答は構いませんのでお休みくださいね(^o^)/
おはようございます。
高知の食材は何でも大好きなんですが、唯一ウツボのみ食べた事がありませんσ(^_^;)
見た目で敬遠していました。

今年、チャレンジしてみます
( ̄^ ̄)ゞ
ち〜おん から buhizou
buhizouさん♪
おはようございます(^o^)/
やっぱ見た目ですか(^◇^;)
是非とも今年!淡白で身が引き締まってて、見た目ほど違和感なく食べられますよ(-_^)
Yuki Niiya から ち〜おん
マンボウは、煮物、揚げ物、酢の物など色々やりました(•ө•)
あと、お好み焼きにも!

機会があったらぜひ食べてみて下さい\( •̀ω•́ )/
ち〜おん から Yuki Niiya
Yukiさん♪
昨夜は遅くまで失礼しましたm(_ _)m
お好み焼きにも使うたがですか(^o^)!けんど、マンボウって捌く時何枚下ろしにされるがやろ(^◇^;)

マンボウ漁がある訳でもないけん、お店とかには出荷されんよね?漁港とかに出向かんと機会はないかもね(^◇^;)
Yuki Niiya から ち〜おん
こちらこそ返信遅うなって…|ω`)

市場で捌いたやつをもろうたけん
よう分からんけど、中村の知り合いは
スーパーで買うた事あるって言いよったような…(゚ロ゚)

市場の前の家やけん、お目にかかれるがやねぇ(笑)
ち〜おん から Yuki Niiya
気にせんちょって。もう寝てると思うちょったし(-_^)

まあ、一匹丸ごと家で捌くことは無いやろうしね(^◇^;)
中村のスーパーにも並ぶことがあるがやぁ。見つけた時には買うてみます(^。^)
清水ゆうたら、窪津、清水、三崎とかは行ったことがあるけん知っちょるげんどね(-_^)
そういや、連休明けに足摺岬方面に行ったがよね。唐人駄馬の巨石群のパワースポット目的で(*^^*)
Yuki Niiya から ち〜おん
あら、清水来ちょったがやね(*´∇`*)
私も、岡山からお客様が来ちょったけん5日に足摺岬行っちょった(•ө•)
地元やと、人が来た時ぐらいしか行かんけん新鮮やったw
やっぱ海が綺麗やねぇ〜

唐人駄場は行ったことないけん、今度行ってみろうかって話しよったとこやった(*´ェ`*)…
ち〜おん から Yuki Niiya
そうそう、中村で青のりうどん食べた日やけん8日やね。
めちゃ天気良かったけん海も青々しちょったわ(-_^)
足摺岬も4〜5年振りに行って、観光客も殆ど居らんかったけん、今まで行った事がない遊歩道も悠々と歩いて来たわ(^◇^;)
唐人駄馬は、後で調べたら見逃した所があったので、また行ってみたい程やったよ(-_^)
ま、天気が良かったから尚更かもしれんけんどね。

あぁ、返事は気にせんでええよ。元々Yukiさんからのコメントから始まったがやけんね(^_−)−☆
そうだった…土佐はウツボ料理の本場でした💦

タコを獲るため仕掛けた網にウツボばかり掛かって…😱
中でも一番デカイ1㍍のヤツを持ち帰って調理法をググったら、0.5㌔で三千円の通販サイトに料理の仕方が出ていて、それを見ながら唐揚げにしました🍻
タタキにする勇気が…💦
ウツボの獲り方は簡単❗️
今度はタタキで食べてみたい😋
ち〜おん から 風流料理人
高知でもウツボは高級食材ですわ(^◇^;)
唐揚げまでやられてるんなら、タタキは調理はも単でしょう(-_^)
今度掛かった時は是非ともタタキで(^o^)/
風流料理人 から ち〜おん
ち〜おんさん
あの姿からタタキにする勇気が…💧
唐揚げも皮付きで揚げたんですよ。
そしたら柄が…💦
でも、食べたら皮目のコラーゲン質と鶏のような歯ごたえと味に、ルービーが進む、ススム🍻
当時、調べたらこちらでも静岡県の西伊豆方面で食べられるお店があると出ましたね〜😋
また、夏になったら堤防から網を下ろして獲ってみますかね〜👍
やっぱり、見た目から敬遠される方が多いですね(^◇^;)
私もいざ一匹丸ごと渡されたら捌く気合があるかどうか(^^;;
タタキは高知だけかもしれませんが、他の調理法では結構各地で食されてるみたいですね。
堤防からの網で獲れるんなら思い付いたら即実行可能じゃないですか〜(^.^)
もぐもぐ! (112)
リスナップ (6)