• お気に入り
  • 113もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2014/06/07
  • 2,027

エッグベネディクト

レシピ
作り方
1
✨ポーチドエッグ✨
鍋にお湯を入れて沸騰させ、塩少しとお酢大さじ2入れる。
2
弱火にし、菜箸かお玉でお湯に渦を作り、その中に卵をそっと落とし、約2分放置する。
3
好みで卵の固さを調整し、氷水に20秒付けて、食べる時にお湯に20秒付けて温める。
4
✨オランデーソース✨
卵黄1個、マヨネーズ大さじ1、レモン汁小さじ1、牛乳小さじ1を湯煎しながら混ぜ合わせ、湯煎から外し、溶かしバター20gを少しずつ加えながら、その都度混ぜ合わせる。
5
ほうれん草とハムを炒め、軽く塩コショウして味を整える。
付け合わせは、あらかじめレンジで温めておいたじゃがいも1\2個を塩コショウで炒める。
6
トーストしたイングリッシュマフィンの上に、炒めたほうれん草とハムを乗せ、ポーチドエッグを乗せて、オランデーソースをかける。
7
お皿にそれぞれ盛り付けて出来上がり✨
ポイント

ポーチドエッグを作る際、卵を落とした後も卵に触れないように渦を作り続けると白身が散らばらなくて綺麗に出来ます✨

みんなの投稿 (1)
コーンスープも添えて、カフェ風にしました😍✨
もぐもぐ! (113)
リスナップ (2)