• お気に入り
  • 46もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/08/04
  • 16,574

豚バラブロックと大根の豆板醤煮込み

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚バラブロック
200〜300g
大根
1/3本
豆板醤
小さじ2〜3
だし汁
50cc
かいわれ大根
1/2パック
ニンニク
人かけ
長ネギ
1/2本
しょうが(あれば)
1/2千切り
作り方
1
大根と豚バラは食べやすい大きさの一口くらいに切る。

2
大根はゆがいて柔らかくしておく。またはレンジでチンすると簡単。ポイントに書いときました!
3
鍋にごま油、ニンニク(みじん切り)、長ネギ(ななめ薄切り)をいれ炒めて香り付けしてから豚バラを投入し、焼き目をつける。
4
③に豆板醤をいれ、混ぜながら炒めてだし汁、水(だし汁の倍くらい)、酒適量、塩少々、お砂糖大さじ1かけるくらいをいれ5分くらい蓋をして煮込む。
あればしょうがも!
5
④に大根を入れ落し蓋をして30分以上弱火で煮込む。器にもって、かいわれ大根を載せたら出来上がり!
ポイント

大根はだし汁を少しいれた浅い器にいれレンジでチンして味を染み込ませておくと時短+美味くなります( ´ ▽ ` )ノ

みんなの投稿 (1)
簡単煮込み料理!
ピリ辛豆板醤がいけてます!(≧∇≦)
これまたしょうが使っちゃいました!夏にもってこい!!
大根に味を染み込ませる必殺時短ワザをポイントに書きました!\(//∇//)\
もぐもぐ! (46)
リスナップ (1)