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レシピ
材料・調味料 (作りやすい量)
米こうじ(乾燥)
50g
粉韓国唐辛子
1袋(15g)
10g
しょうゆ
小さじ1
50ml
もち米(炊いたもの)
150gほど
↑↑↑(1/2合です)
作り方
1
もち米は1/2合の水で炊いておく。
2
ジッパー付き保存袋に米こうじと粉韓国唐辛子と塩を入れ、シャカシャカ混ぜておく。
3
②にしょうゆと水を加えて、袋をモミモミして混ぜ合わせる。
4
そこに、60度くらいに粗熱を取った炊いたもち米を加えて、また外側からモミモミして混ぜ合わせる。
5
ビタントニオの発酵メーカーの容器にお湯を入れ、④の全体が浸かるように入れて、60℃7時間にセットする。
6
出来上がったら、煮沸消毒した瓶に詰め替える。
ポイント

・炊いたもち米は熱いと発酵菌が死んでしまうので、必ず冷まして入れること。
・容器に入れるお湯も同様。沸騰させてしまっても冷まして入れること。あるいは差し水をして温度を下げること。
・手を入れて、あつっ!って感じの温度←分かりづらい🤣
・50℃以下になると甘くならないので、50~60℃を狙ってください←勘で。笑

・セットが60℃なので多少低くても保たれますのでご心配なく。

みんなの投稿 (19)



この前いっちゃんが作っていたので、早速作ってみたよー😆


昨日夜から仕込んで朝出来上がりました🥰


おおー🙌✨
辛さ🌶もちゃんとあるし、粘度もバッチリ!
めちゃおいしい!


これ使えそう!


いっちゃん♡
おいしいコチュジャン教えてくれてありがとう!


分量は分からなかったのだけど、
調べて、とりあえず作りやすい分量で使ってみたよ。

この瓶にピッタリだったわ!
この瓶なんmlだっけ(*ノ∀`)ノ゙))アヒャヒャ


覚え書きでレシピに書いときます。




#ビタントニオ #Vitantonio®
#ビタントニオ発酵メーカー
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#ビタントニオのある暮らし
#snapdish
#発酵食品
#発酵コチュジャン #手作りコチュジャン


いっちゃん♡🔔リンリンしちゃいまーす(*・∀・*)ノ
よかったら覗いてね🧡
まなまなちゃーん(ꕤ ॑꒳ ॑*)ノ
おじゃましまーす💕

スゴ───(〃艸〃)───ィ
コチュジャンも手作り出来るんだね✨

手作りコチュジャン!
美味しそう(´✪ω✪`)

このコチュジャンを使った、まなまなちゃんのお料理、楽しみにしてるね(´∀`)ワクワク
゚+。:.゚おぉ(💗ᵕ💗)ぉぉ゚.:。+゚

いっちゃんさんに
ついでまなまなさんも
手作りコチュジャン!!!!!!

コチュジャンが
我がで作れるなんて
ビックリですΣ(  Д )ﻌﻌﻌﻌ⊙ ⊙

からのチーズタッカルビがまたうまそー🤤💕
わぁ!
スゴいスゴい👏👏

お手製コチュジャンやん😍
どんなお味なんだろ
めちゃ気になるーーー!

炊飯器保温わざで、地味ぃ〜に作ってみよかな😁
まなまなちゃん❤️こんばんは✨

今日は1日お仕事で今、帰って来ました〜

お〜コチュジャン作ったのね
*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*💕

まなまなちゃんもコチュジャン大好きだもんね( ॢꈍ૩ꈍ) ॢぷ४४४*

チーズダッカルビ作ったのね!
凄く美味しそう〜🤤

詳しくレシピ書いてくれて
ありがとう。.:*.゚☆︎(●︎´∀︎`●︎)ニコ.゚☆︎.。.:*.゚

美味しく出来て良かった💕
こんばんは🌒

わぁー❤️いっちゃんも作ってたコチュジャンまなちゃんも作ったの~😙

めっちゃめっちゃいいなあ❤️

コチュジャンあれば色々使えるね~😘
まなまな♡ から めいめい
めいめいちゃーーーん💓💓
来てくれてありがとー\(*ˊᗜˋ*)/♡

そうそう!
コチュジャンもできるんだねーわたしもびっくりだよ😍🙌🤭

米こうじだから、マイルドというのか、でもちゃんと辛いけど韓国唐辛子だからキツくなくてほんと美味しいわよ~😍💕💕

今、めちゃめちゃ作りたいもの溢れてる(*´艸`)
すぐ無くなりそうよ(  ̄ノ∇ ̄) ̄ー ̄)ヒソヒソ
まなまな♡ から まりお
まりおちゃーーん♡
お疲れさーーん💕💕

わたしもびっくりだよー笑
コチュジャン作れるなんて!

米こうじのねっとり感がチョータイプ(*´∀`*)アハン

何にでも使えそうな予感(∩˘ω˘∩ )♡

チーズダッカルビも美味しそうって言ってくれてありがとうね〜
ちょっとマイルドなチーズダッカルビになったよ🥰🙆‍♀️
まなまな♡ から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみんみん😆💕💕
来てくれてありがとー🎶

そのまま味見すると後味がピリッとくる辛さかな~
まぁまぁ辛いけど(たぶんひとみんには辛くないかも🤭断言!笑)
韓国唐辛子だから、そんなに激辛にならずに香りよくて旨みがでるマイルドな辛さになるよ。
米こうじに炊いたもち米を足すからねっとりする感じになるの。
そのままスプーンですくって食べたくなる感じ🤭←はい、食べます笑

うんうん!
ネットみたら炊飯器で作ってる人もいたよ~
ヨーグルトメーカーでもできるよ🙆‍♀️🙆‍♀️
まなまな♡ から いっちゃん
いっちゃーーん💓
お疲れ様~

昨日はありがとねー🧡
あれから帰ってから早速作ったよ!(o´罒`o)

このコチュジャン、ちゃんと辛いけど、料理に使うとめっちゃマイルドになるね!
そのまま食べれるくらい💓

一応覚え書きでレシピ貼っておいたよ。
いっちゃんが作ったのとは分量違うかもだけど🦆🤭

すぐになくなりそうだね(*≧艸≦)
まなまな♡ から びせん
びせんさーーん💛
来てくれてありがとう~\(^o^)/

我々🤭韓国好きにはコチュジャンは欠かせませんもんね♡♡

これは使えるヤツでしたよ~✧ \(°∀°)// ✧

何つくろ~(o´罒`o)
ひとみんΨ(*´∀`)Ψ から まなまな♡
「そのままたべたくなる」
↑私も、そのパターンになりそ(笑)

ヨーグルトメーカーなら、ある☝️
あとは、韓国唐辛子GETだな😎
まなまな♡ から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
うん!笑
そのままアイスみたいに食べるね!笑

ヨーグルトメーカーあるならバッチリだわ!

韓国唐辛子もあれねー
とKALDIまで行かないとかなーと思ってたけも、もしや!と思ったら、スーパーの中華材料のコーナーに15g入りのやつ売ってたよ。
割高かもしれないけど、ほんとはもう少しいれたかったんだけど、作りやすい分量にしたかったから、これひと袋使い切りで使ってみたよ。
インスタにあげるときに、その唐辛子の写真付けとくね🌶

大阪やったら、もし近くならコリアンタウンなら絶対あるね!
まなまなさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

これこれ❣️私もいつか作ってみたいアジア醤🤩日本の味噌が作れちゃうんだからアジアの醤も材料さえ揃ったら発酵メーカーでらくらく自家製出来ちゃうんですよねദ്ദി˶ー̀֊ー́ )
アジアの調味料なんて買うもの、でも消費スピードが気になるって人多いかもですが、自家製だと分量調節すれば欲しいだけ作れるし、そういう面でもメリットありますよね⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

自家製のコチュジャンで韓国好きなまなまなさんのお料理がより炸裂しますね(∩*˘∀˘*)∩🍳🔥
まなまな♡ から にゃんぺこ
にゃんぺこちゃん💛
おはようございます(*´▽`*)ノ))

。+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.+。キャハッ

たしかにたしたにー
お味噌ができるなら、アジアン醤もできるよねー😆☝️(՞˙꒳˙՞)ナルホドーナッツ🍩
そっちから考えてなかったわ!
さすがにゃんぺこちゃん😆

このコチュジャンめちゃ美味しい!
このまま食べたい感じだよ!

もっとコスパいい韓国唐辛子を用意しとけば、自家製コチュジャンがいつでも作れるね!

こんなに生活のまわりで発酵食品が作れるなんて今まで気づかなかったわ!
発酵の世界っておもしろいね💕︎💕︎
まなまなさん、おはよーございます🌞
ビンタニオ💓
凄く使いこなしていますね‼️
凄い🌟さすがまなまなさん👍
コチュジャンまでーー😳

食生活が潤いますね🍀

辛いもの好きの私、こちらの投稿に
飛びつきましたよぉ🤩

でもコチュジャン以外も見させて頂きましたがどれもパーフェクト超え🥳

全部、うわぁ〜凄いって😍🤩😍🤩
まなまな♡ から Flower
Flowerさーーん💛
来てくださりありがとうございます❀.(*´▽`*)❀.

発酵メーカーめちゃめちゃ面白くて、めちゃめちゃ便利ですっかりハマってます~🤭

手作り麹はどれもホッコリ美味しいんですよね🥰💓

このコチュジャンもおいしー(*´艸`)
辛いのお好きな人はそのまま食べちゃえるかもです😆

他にも見てくださりありがとうです〜♡
もったいない言葉✨
感謝━━━(≧∀≦人)━━━感謝💕💕
スゴーい!

コチュジャン作ってるーー! 
まなまなさん韓国料理好きですもんね 

そしてさっき開いたら
カレー糀も!
発酵生活楽しんでますね😊

未だ発酵機検討中…
電気圧力鍋で頑張ってます😅
まなまな♡ から あっつ
あっつさーーーん💕💕
来てくださりありがとうございます❀.(*´▽`*)❀.

コチュジャンも発酵メーカーでできるのを知って早速やってみました~\(^o^)/

そのまま食べるとピリっと辛いけど、料理に使うとめっちゃマイルドだったよ🙆‍♀️🙆‍♀️

発酵メーカー悩みますよね~🌀🌀
電気圧力鍋も煮込みとかは必要ですよね~
この発酵メーカーは煮込みは出来ないけど、発酵関係めっちゃ優秀です🙆‍♀️
週末発酵三昧です(*ノ∀`)ノ゙))
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