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手料理
  • 2016/01/23
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素材の味を楽しむ。薄味 椎茸と昆布の佃煮

レシピ
材料・調味料
作り方
1
干し椎茸は水で戻し、石突きを取って半分にする。昆布はハサミで縦半分に切ってから幅5㎜~8㎜くらいに細長く切る椎茸も昆布もお好みの大きさでOK!
2
干し椎茸の方が戻すのに時間がかかるので私は椎茸を先に戻して半分に切って、戻し汁と水と一緒にお鍋に入れ、そこにハサミで切った昆布を入れて戻しちゃいます。
3
椎茸も昆布も柔らかくなったら中火で火にかけ、沸騰したら調味料を順番に入れ弱火にします。
4
お鍋に蓋はせずに、時々かき混ぜながら煮詰めていきます。煮汁が少なくなってきたら完成。煮詰め具合で味も変わってくると思うのでお好みのところで火を止めて下さい今回の分量で600mlのタッパーに1個分出来ました。味が濃くないので沢山食べられるのですぐなくなります(笑)
みんなの投稿 (1)
市販の佃煮は味が塩分、糖分が気になるので薄味&ラカント使用で煮てみたら素材の味が楽しめて美味しかったです。

用意しておくと手軽に食物繊維を摂取出来るので常備菜に最適です

味はまだ薄くしても良さそうな気がするので次回は各々小2くらいで作ってみようかなぁ #小鉢・サイドディッシュ #海藻・こんにゃく