• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/01/21
  • 372

低糖質

みんなの投稿 (1)
今晩は鶏肉の照り焼き。
照り焼きと言っても、トロミはつけずに。
スキレットでふっくら焼いた鶏肉に、お醤油+パルスイート少々+みりん&お酒オイスターソース少々の甘辛タレをからめただけです。
本当は鍬焼きにしようと思ったんだけど、鍬焼きは片栗粉を使うので照り焼きにしました。

片栗粉はこないだの海老団子をリベンジしたかったから、こちらに使用。
今日はバッチリうまくできました。
はんぺん1枚/糖質12gとむき海老143gをフードプロセッサーにかけ、そこに塩ひとつまみと片栗粉小さじ2=11g/糖質10gを入れてお団子を作り、600wで1分レンチンしたら出来上がりです。
お汁は鰹節、昆布、煮干を入れてちゃんとお出汁をとりました。
やっぱり出汁をちゃんと取ると味がまろやかになります。
一緒に入れたのは菜の花の葉の部分と手毬り麸です。

鰤は塩焼きに。
添えたのは菜の花。

あとは青大豆。

今日の糖質量は7g以下。
もぐもぐ! (2)