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手料理
  • 2013/02/13
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初シュークリーム完成版

レシピ
材料・調味料
小麦粉(薄力粉)
40g
バター
40g
100ml
(溶きほぐす)
2~3コ
ココアクリーム
適量
ホイップクリーム
適量
適量
ダイスアーモンド
適量
チョコレート(湯煎にかける)
適量
作り方
1
★と小麦粉小さじ1を容器に入れてレンジ加熱
2
残りの小麦粉を一気に加え、しゃもじでよく混ぜてレンジで加熱
3
卵1/3量を加え、よく混ぜてもち状に練り上げる。残りの卵を少しずつ加え、よく練る。生地をすくいあげたとき、2~3秒後にゆっくり落ちてくる固さになったら卵を入れるのをやめる
4
搾り出し袋に3を入れて、アルミホイルに薄くバター(分量外)を塗り、9個に搾り出す
5
180℃に余熱していたオーブンで焼く。焼き上がったら、すぐにアルミホイルから外し、冷ましてから切り目を入れて、仕上げにココアクリームとホイップクリームと苺と湯煎にかけたチョコレートとダイスアーモンドを飾る
ポイント

オーブンは180℃に余熱しておく

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