• お気に入り
  • 532もぐもぐ!
  • 46リスナップ
手料理
  • 2013/02/06
  • 18,168

朝ごはん 海老とブロッコリーのキッシュ 雪だるま付き🎶

レシピ
材料・調味料
パートブリゼ(タルト生地)
バター
100g
薄力粉
200g
粉糖
20g
小さじ1/2
全卵
1個
アパレイユ
全卵
1個
生クリーム
100g
牛乳
100g
コショウナツメグ
適宜
 海老、ブロッコリーなど
トッピング ピザ用チーズなど
作り方
1
[パート・ブリゼを作る]
バターは1cm角に切り、薄力粉、粉糖、塩を加えて手ですり混ぜる。ときほぐした全卵を加えて、ゴムベラで混ぜる。(この時入れ物に残った卵はとっておいてね。空焼きの時に使います)
最後は手でまとめてラップにくるみ、冷蔵庫で休ませる。
2
[好きな具を用意する]
今回は軽く茹でた海老、茹でたブロッコリー、ベーコンです。
ほうれん草や玉ねぎ、パプリカなどを入れる時には炒めてからにしてください。
3
[パート・ブリゼを空焼きする]
生地を伸ばして型に敷き込む。クッキングシートを乗せ、その上に重石を乗せる。200℃で10分、180℃で15分、クッキングシートと重石を外してときほぐした卵(さっきの残り)を塗り、底面が色づくまで焼く。出して冷ます。
4
[アパレイユを作る]
ときほぐした全卵に、生クリーム・牛乳を加え、塩・コショウ・ナツメグで味を整える。
5
[全体を焼く]
パート・ブリゼが冷めたら具を入れ、アパレイユを濾しながら注ぐ。ピザ用チーズ、パルメザンチーズを乗せ、180°Cで40〜45分焼く。
ポイント

これは、直径15cmのケーキ型で作りました。
少しパート・ブリゼの量は少なめかも。もっとふちの低いタルト型やパイ型なら大丈夫だと思います。

*最後の5.焼成のところが切れちゃってますね💦
具と、アパレイユをこしながら入れ、チーズを乗せて180℃で
 40〜45分焼いてください。

みんなの投稿 (64)
おはようございま〜す🎶
皆さんの所は雪ですか?
メイスイカフェの周りはまだ大丈夫です✨

今朝のメニューは、カフェの王道、キッシュです🎶
・海老とブロッコリー、ベーコン、ゴーダチーズのキッシュ
・マッシュポテトの雪だるま
・ヨーグルト&コーンフレーク
ブルーベリージャム乗せ
・苺、パイナップル

あ〜、美味しかった🎶
皆さんも良い一日を😊
お出かけの方は気をつけてくださいね✨
😍😍😍キッシュ美味しそう〜
⛄雪だるまちゃんもいて、😳これ食べられるの〜いや〜ん、せめて今日一日飾っておきたいわぁ💗

キッシュ、作ってみたいんだけど、なんか、失敗が怖くて作れないの〜

難しい?
(●´□`){おはよ~
朝からキッシュ(⑅ ॣ•͈૦•͈ ॣ)꒳ᵒ꒳ᵎᵎᵎ
素敵すぎるわっ😆👍
おいしそっ❤
おはようございます(๑´ω`ノノ゙✧
朝からキッシュ食べれるなんて
素敵すぎるでし(((o(*゚▽゚*)o)))💗

岡山も雪の予報です💦
メイスイさんの朝ごはんみて
寒いけど頑張ります😣💗
美味しそう(^-^) キッシュって作ったことないなあ。いつか作ってみようと思って未だに作ったことないです。名前からしてオシャレですもんね。作ってみたい(^-^)/
メイスイキッシュ❤やっぱりおしゃれ〜💕美味しそう😍😍
おはよう!キッシュだ~い好き(*⌒▽⌒*)エビブロッコリーはベストカップルさん♡
食べたくなったなぁ!朝からおしゃれ!マッシュ雪だるまちゃんも可愛い♬
朝からキッシュって、凄いな~♪
海老とブロッコリー 美味しそう(*^^*)
マッシュポテトの雪だるまも 可愛い過ぎ~o(^o^)o
雪だるま⛄♡
かわゆい♪
キッシュ〜(*´艸`)たまらないモーニング♡
メイスイしゃん*
山梨降ってないよぉ〜。。。
降るのかな??
エビ入りのキッシュ
おいしそぉぉぉー(*′∀`*)━ !!!!!
雪だるまのマッシュポテト
かわいすぎるぅ〜♪♪♪
おはよーん♡
エビとブロッコリーとベーコン…
ふむふむ(o´ω`o)はい、大好きです♡
チーズのいい匂いが〜(•⚗ั౪⚗ั•)
メイスンさんの早起き…本当尊敬するわぁぁ( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )
今日はランチにメイスイカフェへやって来ました~❤😊
キッシュ最高~❤(〃≧◡≦〃)❤
雪だるまちゃんが可愛い❤😍
でも今日は雪にならなくて良かった~f^_^;)
美味しそうな、キッシュだわ💕
メイスイカフェ雪の心配があるとこなのね💦
まだ、大丈夫かな⁇
大丈夫なら、早くいかなきゃだわ😁
To: 0987hiropon さん
リスナもありがとうです😊
キッシュは、そんなに難しくないですよ〜
冷凍パイシートを使うと簡単だし、中身だけココットに入れて作ってもOKです😊
今回は、タルト生地のしっかりしたものが食べたかったので頑張りました😊
アパレイユの配合は、全卵1個、生クリーム・牛乳 各100g、塩・コショウ・ナツメグ 適宜 です。
ぜひ作ってみてくださいね〜🎶🎶
To: klala さん
えへへ、流石にこれは昨晩のうちに焼きました〜😊✨
全部で2時間以上かかるし😁💦
だから朝は温めただけ👌
でも美味しかったですよん。
やっぱり外側はタルト生地がいいなあ🎶
To: meisui829
こんばんは!
アパレイユの配合ありがとう〜♥
嬉しい💕💕
⭐つけちゃった!
タルト生地は探して、作ってみます。やっぱりバターかしら。マーガリンでもオッケーかな?
To: takyata2 さん
岡山は雪はどうでしたか?
神奈川・湘南の端っこの我が家は、ぜ〜んぜん😁💦
ずっと雨で、ホッとしたけど拍子抜けしました。
雪だるままで作ったのにな〜

海老のキッシュ、美味しかったですよん✨
夫が絶讃😊 やった✨✨✨✨
メイスイちゃん、キッシュに可愛い雪だるまちゃん、もぅもぅ心を奪われました〜❤💓❤💓❤
朝からすごいわ〜🎵🎵🎵🎵🎵
キッシュはいつか、作ってみたいものの1つ~♪( 凄く沢山あるけど(・ω・) 凄い♪美味しそうです~(*≧∀≦*)
To: kiyoshun さん
リスナもありがとうです🎶
外側は、冷凍パイシートを使うと簡単ですよん。
アパレイユの配合は、ピロさんへのレスに書いたので、良かったら見てください🎶
レシピを載せようとしたんだけど、途中で消えちゃうの😥
自分で作ると、中の具を好きなもので作れるし、冷蔵庫整理にもなりますよ。
朝ごはんやお弁当、夜食にもバッチリ🎶
ぜひ作ってみてくださいね〜😊✨
To: 327yumi さん
リスナもありがとうです😊

キッシュって美味しいよね〜 🎶
いつもはベーコンとほうれん草やブロッコリーなんかが多いんだけど、今回は海老のが食べたくなって焼きました。
あ〜、美味しかった😊🎶🎶
To: MUNI3 さん
大雪だって散々予報してたから、じゃあ雪だるま…って思ったのに、こっちはずっと雨😁💦
通勤に支障がなくてホッとしたけど、半面拍子抜け😁💦
キッシュは買うと高いでしょ。
自分で作ると好きなもの入れられるし、美味しいよね〜✨✨
To: macaronT さん
リスナもありがとうです🎶
流石にこれは昨晩のうちに焼きました😁💦
いつもは冷凍パイシートでささっと作るんだけど、今回は淵の高いタルト生地ので食べたかったんだ〜
To: maioskitchen さん
大雪だって予報だったのに、ずっと雨…雪だるまはまだ冷蔵庫に格納されてます😁💦
可愛くで食べられなかったの💦💦
朝から熱々、トロンのキッシュ、美味しかったです〜
To: hinatacafe さん
山梨県も結局降らなかった?
湘南の端っこのメイスイ家もずっと雨😁💦
大雪って予報はどうなったんだ〜💦

雪だるまはまだ生き延びてます。
冷蔵庫に格納されてるよん🎶
冷蔵庫の扉を開けて目が合うと、思わず うふふ😊ってなっちゃう。
もう、食べなくてもいいや😁✨
To: 723CAFE さん
えへへ、流石にこれは昨晩のうちに焼きました〜😁💦💦
いつもは冷凍パイシートでささっと作るんだけど、今日は塩味の効いたタルトので食べたかったの。
プロのレシピで作ったから面倒だったけど、夫が「今までの中で一番美味い!」と喜んでくれたので、頑張った甲斐があったわ✨✨
To: masamiho さん
湘南の端っこもずっと雨でしたよん。
雪にならなくて良かったけど、ちょっと拍子抜け😁💦

そうそう、にんじんの和風サラダ、作りました〜🎶
写真を撮り損ねちゃったけど、簡単です美味しかった!
お弁当に入れました〜😊
どうもありがとう🎶🎶🎶
To: gurimoco さん
メイスイカフェは、神奈川・湘南の端っこにあります。
ずっと雨でしたよ〜
大雪だって散々言ってたから警戒してたのに拍子抜け💦
マッシュの雪だるまは冷蔵庫で一休みしてます✨
To: 0987hiropon さん
本当は途中までレシピを書いたんだけど、いきなり消えちゃって😣💦
挫折したんだけど、頑張ってもう一度トライしました。
今度はちゃんと書けたので、のぞいてみてくださいね〜🎶
プロの配合なので、味は保証付き✨
ただし、何人かのレシピをミックスしてあります。
To: 2525Keiko さん
リスナもありがとうです✨
流石にこれは昨晩のうちに焼きました😁💦
だから、朝 頑張ったのは雪だるま作り😁🎶
食べるのがもったいなくて、冷蔵庫に格納されてます。
冷蔵庫の扉を開けると目があいますよん😊🎶🎶

こちらは結局、ずっと雨でした。
ちょっと拍子抜け…
To: 0614yuki さん
レシピをUPしたので、良かったら見てくださいね〜
プロの配合なので、美味しいですよん!
夫が「今までと違う!」と絶讃してました✨
To: meisui829
ありがとう〜😭😭😭
とっても嬉しい💕

是非チャレンジしてみます😊✨✨
ふふ💓これも遊び心いっぱい🌟
苦手な冬が楽しくなりました😃🎵
メイスイちゃん💛
ふわふわのキッシュ、メッチャ美味しそうなんですけど…😍😍😍
作り方見たんだけど、
私の頭じゃ🌀🌀🌀なかんじ💦
じっくり腰を据えて読まないと…
でも、こんなのが朝食にでたら、テンション上がるだろうなぁ😄👍
To: Moko0610 さん
リスナもありがとう😊

ひゃ〜、わかりづらかった?
ごめんなさい💦
一回、ほとんど書き上がりで消えちゃって。再度のトライだったから、最小限で書いたの。
1)タルト生地を作る。
2)中身を用意する
3)アパレイユを作る。
4)タルト生地を空焼きする。
5)中身とアパレイユを入れてもう一度焼く。
…という手順なの。作ってみるとそんなに難しくないよ〜😊
中身はほうれん草やパプリカ、コーン、ポテトとか、なんでもあうので冷蔵庫整理にもOK✨
ぜひ作ってみてね😊🎶🎶
To: ucoparche さん
ゆぅさんのところは、雪はどうでしたか?
我が家の近くは、結局雨で。
ホッとしたけど、拍子抜けです。
雪だるまは結局食べられず、冷蔵庫にいます😊
扉開けると、目があいますよん🎶
To: meisui829 メイスイちゃん
違う、違う💦
私が一つづつ、つっかかるから…だんだん🌀🌀して来ちゃう💦
作ったことないから余計にね😅
一つづつ、噛み砕いて、頑張ってみるね😁👍
To: meisui829 さんへ~♪♪♪

本当にありがとうございます(*≧∀≦*) !!
キッシュ大好きだけど高いから 嬉しい♪
初めて物には、よ~し!この日に作るぞー\(*⌒0⌒)って気合いが必要なの(笑)!近いうち作ってアップします♪
おいしそー♪
☆つけた~ヾ(≧∇≦)
作ってみたいです!
To: Moko0610 さん
初めて作るものって、ドキドキだよね〜✨✨
もし、わからないところがあったら聞いてください😊

今日、コンビーフ買い損ねた〜😥💦
みどりさんのピザ作るつもりだったのに〜〜😢
To: 0614yuki さん
めんどくさい時には、冷凍パイシートでもOKだし、ココットに中身とアパレイユだけ入れて焼いても美味しいですよん。
でも、やっぱりサクサクのタルトが一番だけどね🎶
中身は結構なんでもあいます。
ベーコンとほうれん草は定番だけど、パプリカやベジタブルミックスを入れても色味が綺麗。
我が家ではポテト入りがお気に入りなんですよ〜。粗めのマッシュポテトが入ると、ボリュームが出てオカズっぽくなります。
いろいろ試してみてくださいね🎶
To: miyury さん
わあ、リスナもありがとうです😊🎶

キッシュって、おいしいよね。
今まで別のレシピで作ってたんだけど、今回このレシピにしたら夫が大絶賛。
あっという間に食べられて、私は一切れ半しか口に入りませんでした😁💦
さすがプロのレシピだわ〜✨✨
可愛い٩꒰๑❛▿❛ ॢ̩꒱
To: shirleymaiko さん
えへへ、雪だるまはしばらく冷蔵庫にいましたよん。
扉を開けると、目が会って可愛かった😊✨
また作ろうっと😊✨
To: meisui829 さんへ♪

そうかぁ~色々-あるのですね(*^^*)
キッシュ=大変=無理だわぁ… から,一歩進めそうです(*≧∀≦*)ありがとうございます♪
朝からキッシュってスゴイわぁ😆
美味しそう😍
雪だるまさんもかわいい❤
雪だるまさん可愛いっo(^▽^)o
わ~美味しそう(*^o^*)
キッシュ大スキです♡
雪だるまチャンも可愛いですね~♪
参考にさせてくださーい!!
To: miyurou さん
リスナもありがとうです😊✨

えへへ、さすがにこれは前の晩に焼きました。
だから朝は温めただけ😁
でも、朝ごはんにキッシュって幸せな気分になりますね🎶
To: konkonmarue さん
ありがとうございます😊
この雪だるまは簡単なんですよ。
本体はマッシュポテト。
あとははブラックペッパーやらパセリの茎やらです。
とっても可愛いので、ぜひ作ってみてくださいね〜😊✨
To: amijakan さん
コメント & リスナ、そしてフォローもありがとうございます🎶

このレシピのキッシュはとっても美味しかったです😊
雪だるまも簡単にできるので、ぜひ😊✨

これからもよろしくお願いします🎶
To: meisui829 あんな短いコメにリプ、しかも作り方まで(((o(*゚▽゚*)o)))ありがとうございます、チャレンジしてみます!
🌟つけたわ❤
私は朝からは自信ないので、夜用に頑張ってみるわ😁✨
To: masako522 さん
リスナもありがとうです🎶

私もこれは夜のうちに作りました😁さすがにこれは朝焼きたては難しい…💦💦
冷めてもオーブントースターで温めると、アパレイユの部分がトロンとして美味しいですよん。
ぜひお試しください😊🎶
できるかな〜(^^;;
自信ないな〜…>_<…
でも、食べたい(≧∇≦)
To: kamasann さん
コメント&リスナもありがとうです✨
大丈夫、難しくないですよ〜😊😊
とっても美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね!
私も食べたくなっちゃった。
今の時期だとそら豆入りが美味しいですよん🎶
To: pappam さん
コメントありがとうです✨
キッシュって買うと高いですよね〜💦
自分で作ると好きなものを入れられるし、何でもあうので冷蔵庫整理にもなります😊
今の時期だとそら豆入りが美味しいですよん🎶
ホールで丸ごといきますか😁🎶🎶
メイスイちゃん♪
ありがとう(^人^)
⭐️付けました〜(o^^o)ノ
チャレンジしてみます(ง •̀_•́)ง
メイスイ から かま
かまさん♪
🌟付けてくれてありがとう😊
タルト生地、レシピでは手でやるやり方で載せてますが、私はフープロでガーッとやっちゃってます。
かまさんちはフープロありますか?
あったらその方が楽ですよ〜
コルドンの先生オススメ!✨
かま から メイスイ
メイスイちゃん♪
ありがと(*^^*)
フープロ、ありますよ!
あまり使ってないけど(^^;;
了解!!
フープロでやってみます(^-^)/
メイスイ から かま
順番としては、粉類を入れてガーッ、バターを切って入れてガーッ、最後に溶き卵を入れてガーッ、です。
ある程度回すとまとまってくるから、そうしたら取り出して手でまとめてラップで包んで冷蔵庫で冷やしてくださいね。
この方法だとすごく楽チンですよ〜(≧∇≦)
かま から メイスイ
ありがとう(^人^)
何作ろうかな〜(๑´▿`๑)♫•*¨*•.¸¸♪✧
りるのんさんの所から飛んで来ました^_^;
とっても美味しそうですね✨
メイスイ から みきお
みきおさん♪
こんにちは。リスナもありがとう✨
りるのんちゃんのキッシュ、とっても美味しそうでしたよね😊
キッシュは大好きで、ちょくちょく作っています🎶
もぐもぐ! (532)
リスナップ (46)