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  • 2012/12/15
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バナナシフォンケーキ

レシピ
材料・調味料
3個
小麦粉
70g
バナナ
中2本
牛乳
30g
サラダ油
60cc
砂糖
70g
作り方
1
卵は卵黄と卵白に分け、それぞれに砂糖を半量ずつ入れる。
使うまで卵白は冷蔵庫にて保管。
2
卵黄をホイッパーでぐるぐる混ぜながら砂糖を溶かす
泡立てる必要はない。
3
バナナはフォークなどでしっかり潰し、牛乳を加えておく
4
卵黄に、バナナを入れホイッパーでぐるぐる混ぜる。
サラダ油も加えてぐるぐる混ぜる。
5
ふるった粉を一度に加え、やはりホイッパーでぐるぐる混ぜる。
6
卵白は硬いメレンゲにする
7
メレンゲの一部を生地に加えてぐるぐる混ぜる(捨てメレンゲ)
その後2回に分けてメレンゲを加える。
8
メレンゲを混ぜる時は、下から生地をひっくり返すように。ゆっくり丁寧に、メレンゲの泡を潰さないように。
9
180℃に温めたオーブンで8分。生地の表面にナイフで5箇所くらいに切れ目をつける。
10
160℃で30分焼く。
竹串を刺して何もついて来なければ焼き上がり。
11
逆さまにひっくり返して冷ます。
ポイント

17cmシフォンケーキ型使用。
卵黄は泡立てる必要がないです。
卵白は使うまでしっかりと冷やすことと、メレンゲをかなり堅く泡立てること。
型に流すとき、型のふちに生地をなすりつけておくと膨らむときに上手に膨らみます。

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