• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/02/16
  • 2,665

レンコンと鳥肉のごま味噌煮

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
レンコン
400g
少々
鳥もも肉
1枚
サラダ油
小さじ1
大さじ2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
しょうがの薄切り
3枚
みそすり白ごま
各大さじ2
作り方
1
レンコンは皮をむいて、1cm厚さの輪切りにし、薄い酢水に5分さらして水けをふく。鳥肉は1口大に切る。
2
なべにサラダ油をなじませ、鳥肉をいれて両面を焼き付け、レンコンを炒め合わせ、酒を振って水1カップを加える。煮立ってきたら、❶を加えてふたをし、火を弱めて約10分煮る。
3
みそを加えてよくまぜ、さらに約五分煮、ごまを加えてまぜ、1煮する。
ポイント

全体に煮汁がなじんだら、みそを加える。材料をよけて、なべ底煮汁でとくようにまぜるとよい。

みんなの投稿 (1)
煮物とか、作ってみたくなり。冷蔵庫にある物で作りました。
もぐもぐ! (22)