• お気に入り
  • 98もぐもぐ!
  • 26リスナップ
手料理
  • 2017/10/05
  • 2,512

かぼちゃ甘麹

レシピ
材料・調味料
かぼちゃ(皮をむいて種とワタを取った状態で)
350g
60℃のお湯
350cc
米麹
200g
作り方
0
かぼちゃはレンチンで柔らかくしてマッシュしておく。
1
お湯に米麹をほぐしてよく混ぜて、そこに①を入れてよく混ぜて、60℃で6時間保温。
ポイント

ヨーグルトメーカーで作りましたが、炊飯器や保温ジャーなど、甘麹を作るやり方で良いかと。

みんなの投稿 (9)
ヨーグルトメーカーに付いてたレシピ本に載ってたので、ながちゃんかぼちゃで作ってみました。
甘ーい٩(๑>∀<๑)و♡♡
ヨーグルトに入れたりお湯割りでほっこり飲んだりしてますが、お料理の砂糖代わりには使いにくいなー😅💦
全部かぼちゃ味になってまう😂😂😂
かぼちゃプリンとかかぼちゃケーキとかに使おうかなー。
使える範囲が限られるな・・・。←作ってから気付くな😂
豆乳ではあるけどかぼちゃ~
ミルクで割ってかぼちゃラテにしたらとっても美味しそう😍
ケーキやプリンにもいい~😍パンにも良さそう🎶
珈琲にも合いそうな気がするのは私だけかな?
なんじゃ この上品ぶったお部屋は
😨💦
自分をしっかり思い出すんじゃ
🐰💦👋👋😆ビシッ ビシッ 爆

めぐぴょん🐰が使いこなして
おる様子を見るたびに
我が家のヨーグルトメーカーに
詫びたくなるじょ😅💦

カボチャ麹って面白いじょ
確かにスイーツは浮かぶけど…
スープやグラタン リゾットぐらい
かね…
でもコクが増して旨そうじゃぞ😋

ながちゃん🎃ソリまくりの
反町隆史じゃな✊👴✨

ジャンケン パー👋😁
信吾ちゃんに勝っちゃった😂😂😂
めぐチー🌿 から みったん
みったん♪
甘酒レシピのアレンジで、かぼちゃ甘酒と薩摩芋甘酒のレシピが載ってたの😉👌✨
かぼちゃラテも美味しそうだねー☕🎃💕
珈琲にも合うかなー?
それもちょっとやってみようかなー(♡ˊ艸ˋ)♬*
コメントありがとう✨✨✨
この和風な雰囲気でコウモリが飛び交うのも乙やね(笑)👌😆
かぼちゃ甘麹美味しそ~😋
お料理には、白和えやお味噌と合わせて田楽にしたら良さそうじゃない❔😊
取り敢えずハロウィンパン🎃は作っといたら良いんじゃね❔😁
めぐチー🌿 から ボンバー
ボンバーちゃん♪
おほほほほ(´Oノ`*)
どんなに隠してもアテクシのお上品さは隠しきれませんわねーおほほ(´Oノ`*)
とりあえず👵は自分ちのヨーグルトメーカーに土下座ねー😁😂😂
兵庫県から帰って来たら、まずヨーグルトメーカーでヨーグルト作って、そのヨーグルトで水切りヨーグルトを作っていろいろエロエロ楽しむといいよ~💕
かぼちゃ麹のアレンジもいろいろエロエロ考えてみるよ
コメントありがとう✨✨✨

あっ、!じゃんけん??と思ったら、信吾さんがコブシにぎってた~😆✨ @
めぐチー🌿 から 真希
真希ちゃん♪
かぼちゃなら何でもあり的な節操のなさよ~😁👍✨
白和えとか田楽ががっつりかぼちゃ味になりそうだけど、それはそれで乙な感じかな😆👌😋
パンとプリンは考えてるよー(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
コメントありがとう✨✨✨
かぼちゃ麹🎃、いいですね(*'▽'*)♪
作ってみたい💕

麹、買ってこようか、、また、作ってみようか😂
迷ってしまう😅
めぐチー🌿 から yucca@
yucca@さん♪
かぼちゃの甘みと麹の甘みで、そのまま食べてもスイーツみたいですよ(♡ˊ艸ˋ)♬*
麹から手作りもいいですねー😍💖
コメントありがとうございます✨✨✨
もぐもぐ! (98)
リスナップ (26)