• お気に入り
  • 152もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2021/06/15
  • 2,802

ツタンカーメンの豆ご飯

みんなの投稿 (10)
kaz
畑で収穫したエジプト ツタンカーメンの豆ご飯です。炊けた直後はご飯の色が白いのですが、炊飯器で保温すると明くる日には赤飯のような色に変化します。アントシアニンが豊富であることが原因だと思われます。とても美味しいですよ。
#てづくりごはん #豆ご飯
こんばんは🌙(^o^)/
珍しい不思議な豆ですね。
豆ごはん食べてみたいです。
kaz から 小豆🌼
小豆さん、有り難うございます。エジプトのツタンカーメンのお墓から出てきたのが名前の由来だそうです。豆がえんどう豆のように大きくて美味しいです。ついつい食べ過ぎてしまいます。
神秘的な味がしそう✨✨
そんなお豆が日本にも流通してしているんですね!
そして、そんなお豆がご飯に合うんですね、なんか壮大です😆
どこかで見掛けたら買ってみたいです♡
kaz から kononon♡*゜
konononさん、有り難うございます。ツタンカーメン豆は、鞘の回りが紫色で、豆の色はエンドウ豆よりも少しくすんだ緑色をしています。初めて豆ご飯を炊いた時、残ったご飯を炊飯器でほおんしておいたら、明くる朝赤飯みたいに変色していて驚きました。
すごいですね!とても素敵なお話をありがとうございます😊どんなお味がするんですか??
甘いのかな??興味津々😊食べたいです🍚🥢
kaz から Catherine
Catherineさん、有り難うございます。赤飯よりも豆ご飯らしい味で、豆も大きくて美味しいです。どちらかといえは、私は赤飯よりもこちらの方が好みです。Catherineさんにも食べていただきたいです。
畑で収穫したツタンカーメン?の豆 でお赤飯みたいになるんですね😳 最初 赤飯だと思いました😂 食べ過ぎちゃうくらい美味しいんですね😍 味見したいです😆😄
kaz から susumi1123
susumi1123さん、有り難うございます。豆が丸くて赤飯よりも大きいです。来年用に種豆を残してあるので、また来春も作りたいとおもっています。ロマンがあって魅力のある豆です。
わぁー!美味しいそう。🌺神奈川には手に入らない。😍マメじたい育てて収穫料理全て愛情の作品!お料理に全て
温かさが感じてます!
もぐもぐ! (152)
リスナップ (5)