塩漬けの野菜なら何でも、きゅうり、大根、小松菜など…。余ったら小分けして冷凍庫で保存。
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本格的です~!ご飯にのっけたいヾ(≧∇≦)
みゆきさん、気持ちはわかるけど…ご飯にのせて食べるとちょっときついかも(笑)生の玉ねぎとか入ってるし😅今から白菜キムチ仕込みます。出来たらまたアップします。二週間後を楽しみに〜😁👍
そおなんですか(゚◇゚)ガーン
まだ食べれないとは(-_-#)
賞味期限とかあるんですか?
そうですよ、キムチヤンニョンはキムチを漬けるための調味料なのでこれだけを食べるものではないのですよ😁玉ねぎもりんごもニンニクも漬けた食材を乳酸発酵させるためのものなんです。たとえはよくないかもしれませんがぬか漬けのぬか床のようなものです。ぬかとちがい、一緒に食べますが(笑)…発酵がすすむと使えなくなるので残りは冷凍庫で冷凍します。😋👍
そうなんです。僕が行ったのは食材店の徳山物産のキムチ教室でした。その日仕込んだキムチは持って帰れます。先生がめっちゃ美人でした😜😊😍不謹慎?
行きたいであります( ̄^ ̄)ゞ
↑隊長風ww(笑)
本格派でありますね( ̄^ ̄)ゞ😍
材料は全部揃ってる😁あとはお粥炊くだけだ✨
これで白菜どの位使いますか?
隊長殿‼たくさんもぐもぐありがとうであります。ケンタロさんがマネしてますよ(笑)( ̄^ ̄)ゞ😜👍
ニセ隊長がチラホラ居るでありますよ( ̄^ ̄)ゞ😂😂😂
きなこさん、もらったレシピには白菜1/2株になってますが、かなり大きい白菜みたいです(笑)…今日漬けた白菜(中くらい)も1/2株ですが、ヤンニョン半分くらい残りました。1玉は充分漬けられると思います。ヤンニョン残ったら冷凍庫に。😁👍
鶴橋楽しいですよ。魚市場が近いので魚も安いです。大阪では有名な美人?三姉妹のチヂミ専門店やら、韓国の食材や食器が安くてに入りますよ😍わたくしのおすすめは、韓国のおやつホットクです。焼きたてチョーうまい😋😋😋
昔?つくったことがあるんだけど、激辛すぎて あんまりおいしくできなかったんだよね😭
にょんにいさんのレシピ で また、再チャレンジしてみようかしら?
もこさんも是非、再挑戦してみてください。わたくしも辛いの苦手なんで唐辛子の半分くらいパプリカにかえてます(笑)😜韓国食材店行けば色付け用の辛くない唐辛子も売ってるみたいですよ。