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手料理
  • 2012/10/25
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キムチヤンニョン/鶴橋のキムチ教室のレシピです。

レシピ
材料・調味料
青ネギ又はわけぎ
1/4束
大根
1/8本
にんじん
1/4本
ニラ
1/4束
濃い出汁(かつお、昆布など)
30cc
粉唐辛子
大さじ5
中荒唐辛子
大さじ8
イカの塩辛
大さじ3
アミの塩辛
大さじ1
りんご/すりおろし
1/4個
玉ねぎ
1/4個
ニンニク/すりおろし
大さじ3
生姜/すりおろし
大さじ1
お粥
大さじ1
イワシのエキス(魚醤)
大さじ1
砂糖又は水飴
大さじ1
あればハチミツ
大さじ1
作り方
1
ねぎ、大根、にんじんは千切りに、
ニラは3cmくらいに切る。
出汁は濃いめにとる、かつお、昆布、いりこなど。
2
材料をすべて混ぜ合わせる。
イワシのエキスは韓国食材店で売っ
てますが、なければ魚醤(ナンプラーなど)で代用しても可。
お粥は発酵促進のために入れるそう
です。
3
出来上がれば、白菜の塩漬け又は浅
漬けに(葉と葉の間にまんべんなく)
からめて、冷蔵庫で二週間くらい熟
成させれば白菜キムチの出来上が
り。
ポイント

塩漬けの野菜なら何でも、きゅう
り、大根、小松菜など…。
余ったら小分けして冷凍庫で保存。

みんなの投稿 (16)
鶴橋のキムチ教室で教わったレシピです。いろいろ野菜漬けてみると楽しいですよ。😁😋👍
おおおっ(゚〇゚;)
本格的です~!ご飯にのっけたいヾ(≧∇≦)
To: miyury
みゆきさん、気持ちはわかるけど…ご飯にのせて食べるとちょっときついかも(笑)生の玉ねぎとか入ってるし😅今から白菜キムチ仕込みます。出来たらまたアップします。二週間後を楽しみに〜😁👍
To: mtyamu
そおなんですか(゚◇゚)ガーン
まだ食べれないとは(-_-#)
賞味期限とかあるんですか?
To: miyury
そうですよ、キムチヤンニョンはキムチを漬けるための調味料なのでこれだけを食べるものではないのですよ😁玉ねぎもりんごもニンニクも漬けた食材を乳酸発酵させるためのものなんです。たとえはよくないかもしれませんがぬか漬けのぬか床のようなものです。ぬかとちがい、一緒に食べますが(笑)…発酵がすすむと使えなくなるので残りは冷凍庫で冷凍します。😋👍
To: Skytripper
そうなんです。僕が行ったのは食材店の徳山物産のキムチ教室でした。その日仕込んだキムチは持って帰れます。先生がめっちゃ美人でした😜😊😍不謹慎?
To: mtyamu び、美人✨
行きたいであります( ̄^ ̄)ゞ
↑隊長風ww(笑)
☝コラコラ😂😂😂
本格派でありますね( ̄^ ̄)ゞ😍
私もキムチは手作りしてます。このレシピも興味あり~なので、今度試してみたいです。
材料は全部揃ってる😁あとはお粥炊くだけだ✨
これで白菜どの位使いますか?
To: tibitaityou
隊長殿‼たくさんもぐもぐありがとうであります。ケンタロさんがマネしてますよ(笑)( ̄^ ̄)ゞ😜👍
To: mtyamu
ニセ隊長がチラホラ居るでありますよ( ̄^ ̄)ゞ😂😂😂
To: kinacox
きなこさん、もらったレシピには白菜1/2株になってますが、かなり大きい白菜みたいです(笑)…今日漬けた白菜(中くらい)も1/2株ですが、ヤンニョン半分くらい残りました。1玉は充分漬けられると思います。ヤンニョン残ったら冷凍庫に。😁👍
さっきみたキムチは鶴橋仕込みですか?我が家はスーパーで売ってる鶴橋キムチが大好きです。鶴橋、行ってみたーい!美味しいものいっぱいありそう!
To: raycheal
鶴橋楽しいですよ。魚市場が近いので魚も安いです。大阪では有名な美人?三姉妹のチヂミ専門店やら、韓国の食材や食器が安くてに入りますよ😍わたくしのおすすめは、韓国のおやつホットクです。焼きたてチョーうまい😋😋😋
おー キムチだ~
昔?つくったことがあるんだけど、激辛すぎて あんまりおいしくできなかったんだよね😭
にょんにいさんのレシピ で また、再チャレンジしてみようかしら?
To: gurimoco
もこさんも是非、再挑戦してみてください。わたくしも辛いの苦手なんで唐辛子の半分くらいパプリカにかえてます(笑)😜韓国食材店行けば色付け用の辛くない唐辛子も売ってるみたいですよ。
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