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#蕨 #ワラビ #わらび #山菜料理
#酢の物 #中華クラゲ #カンタン酢
アク抜き済みの蕨を密閉容器に入れ、上からカンタン酢と白出汁をかけて冷蔵庫で一晩寝かせる。
キュウリ、パプリカ、新玉ねぎ、新生姜、は千切りに。
キュウリと新玉ねぎは切った後、軽く塩揉みしてから水で塩を洗い流し、よく水気を切っておく。パプリカは細切りするだけ。新生姜はスライサーなどでなるべく細くて千切りにしてカンタン酢に漬けておく。
ササミは茹でて細かく割いておく。
蕨を食べやすい長さに切り、大きめのボウルに全ての材料と中華クラゲを入れてざっくり混ぜる。味見をして、くどくならない程度に白出汁やカンタン酢を加えて完成。
直ぐに食べる場合は皿にふんわりと盛り、取り皿で各自がお好みで七味又は一味唐辛子やマヨネーズをチョイ足ししても良い。
酢が入っているので他の和物よりは比較的長く保つが、薄味なので早めに食べ切ってください。
これ、私の為のレシピですよね😅
えっ!?違う??
私、今日、朝採り蕨を手に入れたんですよ😁😁😁😁
これがお役に立てれば幸いです。😉
土砂降りの☔ 🥴
わらび ゲットですネ(^。^)♡
中華クラゲ 😄売ってるよね。
味がついた海月。
こちらには、食用のクラゲのカットされて
塩水の袋入り 保存効くものが売ってます。
🐟売場に。味はついてなく 酢の物などに使う。
(^o^;)説明が難しいな。わかるかな?!😀
太くてしっかりして 噛むとコリコリコリコリ
😋
蕨と中華クラゲ 白だし カンタン酢 😍
新生姜使い 😃美味しそー💗
ささみも割いて😁 好きな感じ😋
こちらでは業務用のお店に行くとあるんですが、量が莫大なので素人はちょっと手が出ません😥
わらびはどうしても渋い和食になりがちですが、中華クラゲと合わせると意外と良い感じにまとまりました。😉
業スーには 私はほとんど行かないよ。
大量過ぎる。(^o^;)
野菜の冷凍とか よくTVで見るけど
やっぱり野菜は新鮮なのを食べたいです。
😅
母が友達と山菜採りに行ってたのを思い出した。
学生時代は山菜なんて🥴
大人になり 美味しいと感じてから 食べます。笑
☔止まず 寒暖差あり過ぎて 体調悪いわ〰(^.^;
山菜、私も子供の頃には全然好きになれなくて、こっちに来てから20年以上経ってようやく慣れてきた感じです。渋い大人の味なのかも〜🤔
こちらも昨日は本当に暑くて、エアコンつけようかと迷うくらいでした。北国でこれくらいならそちらはさぞかし暑くて大変でしたでしょう。そして今日は雨で☔️肌寒くて……身体がついていけませんよね。😩
お仕事もおありでしょうが無理せずゆったり過ごしてください。
蕨、アク抜き完了した!と思いますので、近いうちに、作りますよ〜