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手料理
  • 2020/05/11
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なすのミートグラタン

レシピ
材料・調味料
なす
3本
豚挽き肉
200g
たまねぎ
1個
にんにく
1片
鷹の爪 輪切り
小さじ1
カットトマト缶
1缶
塩こしょう
適宜
コンソメ顆粒
大さじ1
オリーブ油
大さじ2
鷹の爪 輪切り
小さじ1
作り方
1
なすは厚さ5ミリの薄切りにし、水に5分ほどつけたらザルに上げ、水気を拭き取っておく。
たまねぎは半分を薄切り、半分をみじん切りにする。
にんにくは芯を取り除きみじん切りにする。
耐熱用の器にキッチンペーパーなどを使って油を塗る。
オーブン余熱250度でスタート。
2
フライパンにオリーブ油(大さじ1)を中火で熱し、にんにくを加え、香りがたったら薄切りしたたまねぎとなすを加えてしんなりするまで炒めたら塩こしょうを振り、さっとまぜあわせ、耐熱用の器に移す。
3
2のフライパンにオリーブ油大さじ1を加え中火で熱したら、たまねぎのみじん切り、豚挽き肉、鷹の爪を加えてよく炒める。
挽き肉がパラパラになって火が通ったらトマト缶を加えて5分加熱する。
水気がなくなってきたら、コンソメ顆粒と塩こしょうで味を整える。
4
3を耐熱用の器に加えて、最後にピザ用チーズをまんべんなく乗せて、余熱が完了したオーブンで10分程度、チーズに焼き色がつくくらいまで焼く。
ポイント

なすはキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ります。
豚挽き肉は水気がなくなるまでしっかり炒めることで、臭みがなくなります。
途中あまり混ぜ合わせず、焼き目がつき始めたらばらすようにするのがコツです。

みんなの投稿 (3)
娘のリクエストでつくりました。
材料さえ切れば、意外と簡単に出来ちゃいます。
トマトソースベースなので、バケットをつけながら食べるのもオススメ♡ #イタリア料理 #グラタン #ミートグラタン #なす #ひき肉 #トマトソース #オーブン料理 #お昼ご飯 #
はじめまして❤️
フォローありがとうございます♪
よろしくお願いします✨
とんかつ子 から しほ
はじめまして❤️こちらこそ、ありがとうございます😊これからどうぞよろしくお願いします☺️
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