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手料理
  • 2019/09/28
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調理実習 非常食作り(炊き出し訓練) のプロセス

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#調理実習/料理教室 #非常食 #炊き出し訓練
材料はそれぞれ材料を切って混ぜて普通の厚めのビニール袋真空にして茹でたら出来上がり!真空の仕方は、材料を入れた袋を、水を張った鍋に入れて空気抜きをし、上部を縛る!ケーキは膨らむからちょっと上目を縛る。肉じゃがは缶詰の焼鳥塩味2缶と野菜を切って入れたから調味料もなしの原始的無水料理w!ケーキはホットケーキミックスと緑茶粉(抹茶じゃない、普通の緑茶)、あずき缶一缶弱と卵を袋に一気に入れて袋をぐにぐにもんで生地作り。お米も袋に洗わないまま同量の水と入れて、真空にして30分茹でる。糠臭さを刻んだシソとすりごまでカバー。味噌汁は普通に鍋で作ったけど、長期に常温保存できる根菜類を、皮をむかずにIN。災害時のストックや非常袋の中身についても、管理栄養士会さんの資料を元に話をし、水がない時、電気がない時、長引く災害などの時にも役立てられられるよう、ガスコンロがあればできる非常時のための調理実習となりました
こちらですね~✨
投稿ありがとうございます!

非常時もお楽しみのデザートがあると
気持ちが和みますね♡
私も作ってみます
から うさかめ
こちらこそありがとうございますヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

ほんと、非常時の不安な時ほど、デザートや甘味で和めたら、ちょっとは安心できますよね〜(´∀`)
ぜひやってみて下さい❤
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