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レシピ
材料・調味料 (2人分)
(30分くらい水につけておく)
2合
昆布だし
400ml
牡蠣
150g
しょうゆ
作り方
1
牡蠣は塩をまぶし、ボウルに重ねたザルに入れて
静かに水を注ぎ振り洗いをする。
水が綺麗になるまで3回くらい洗う。
水を切ったら、ボウルに移ししょうゆを大さじ1入れてさらい振り洗いをし、水気を切る
2
鍋にしょうゆ大さじ1.5 酒大さじ2 塩小さじ1/4を入れ煮立て、牡蠣を入れて2分くらいにたら火を止め冷ましておく
3
鍋に水を切った米、昆布だし、牡蠣の煮汁だけを入れて混ぜ
蓋をして火にかける
沸騰したら牡蠣を入れて炊飯する
4
10分くらい蒸らしたら
出来上がり〜〜
ポイント

鍋で炊きましたが
炊飯器でもできそう
鍋で炊くとおこげが美味しい♥
牡蠣を崩さないように盛り付けてください!

みんなの投稿 (1)
牡蠣が美味しい季節になってきましたね〜〜
クイーンズ伊勢丹で美味しそうな牡蠣が売っていたので
初めて作りました。

牡蠣をキレイに洗って
昆布だしと牡蠣を煮た煮汁で
鍋で炊きました。

プリプリ牡蠣が美味しかった!
味は薄めでしたが、牡蠣の旨味がご飯に染み込んで
パクパクいけちゃいました。

蕪のかきたま汁を添えて。
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