• お気に入り
  • 82もぐもぐ!
  • 15リスナップ
手料理
  • 2024/06/20
  • 226

全粒粉入りミニ食パン💕☺️ 食パンづくり、以前は苦手だったけど 最近安定して美味しくできてるのが嬉しい☺️ 外パリ中もち💕 どうしてもハード系のような食感になるのは、焼く温度が高いから?長い時間焼いてるから?そもそも材料が違う? もう少しふんわりしたいけど、美味しいからまあいいや🤭💕

みんなの投稿 (15)
#パン #パン作り #全粒粉パン #食パン #ミニ食パン
めっちゃ美味しそう😋
外ぱり
中ふわ
よく伝わって来ます❣️

準強力粉・全粒粉=4:1
この準強力粉を強力粉に変えると
さらにふんわりする気がします。
また糖質を増やすことで一次発酵が促進されるのか?ふんわり傾向になるように感じます。
油脂を加えるとハード系にはないふんわり感が出る気がします。
違うかなぁ🧐
ユキちゃんは、バターミルクパウダーや塩麹を入れるとふんわり感が長持ちする気がしてるんですが、コレも間違ってかなぁ😅
いい加減な感覚論でごめんなさい🙏
わぁ詳しく教えてくださってありがとうございます!全粒粉、今回は20%くらい入れました✨
粉は業スー歳安の強力粉、あとは塩とドライイーストだけです。油脂とか砂糖を入れると、市販の食パンみたいな柔らかさになるんですかね〜🐱

安く作りたくて、バターとか入れてませんでした😅🤣

バターミルクパウダーというのがあるんですね。初めて知りました。

砂糖とバター入れてみようかなあ。。。材料費上がるけど😅
素晴らしい才能です。🍀
りさ から 深夜特急f
写メしました!
りさ から ユキちゃん
深夜さんのお部屋にユキちゃんのパンメモもシャメさせて頂きます。深夜さん
ユキさん!ありがとー。🥰
深夜特急f から りさ
勉強になりますよね!🐱☺️
深夜特急f から りさ
ありがとうございます☺️
りさ から 深夜特急f
はい。お二人パン作りの先輩ですので目が離せません。🤔🍃
深夜特急f から りさ
一緒に、ムリない範囲で楽しんで作っていきましょうね🍀🍀🍀
mimo から 深夜特急f
リスナップ、たくさんのもぐもぐありがとうございます♪嬉しいです☺️
いつもパンが美味しそうに焼けているので気になってます!
ユキちゃん から 深夜特急f
そそ。
無理しないのが
一番デス💕
ユキちゃん から りさ
こちらこそ
いつもありがとう😊
深夜特急f から mimo
どのお料理も綺麗で美味しそうですね!よろしくお願いします☺️
パンづくり、手間を極力省いて、楽しく作ってます🍀
ユキちゃん から 深夜特急f
何も入れないで
小麦の風味を味わうのが一番デス💕
市販のは、何日経ってもふわふわでいられるように別のもの入ってます。
バターとかの代用品に
ショートニングとかマーガリン使って安く抑えてあります。
体に良いか、悪いか、よくわかりませんが
開封した時の香りで
手作りの食パンとの違いわかると思います。
手作りだと次の日には食べないと
焼いても風味戻らないですもんね😅
もぐもぐ! (82)
リスナップ (15)