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手料理
  • 2020/07/25
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男の料理シリーズ。釣ったアカハタとオオモンハタを煮付けてみた。

レシピ
材料・調味料 (ハタの煮付け)
アカハタオオモンハタ
三尾
濃口醤油
40cc
みりん
40cc
料理酒
40cc
砂糖
30cc
梅酒
30cc
80cc
生姜
少々
かつおダシ
少々
作り方
1
①魚のウロコを丁寧にとり、エラと内臓をとります。
②血合骨に切り込みをいれて洗い流します。
③魚を左向きにし、身の部分に切れ込みを入れます。
④魚を沸騰したお湯にくぐらせ、氷水につけていったん水分をとります(臭みとりと殺菌)
⑤醤油と醤油以外の煮汁を沸騰させてから、魚を丁寧に並べます。
⑤5分くらい強火で煮たたせたら、醤油と生姜をいれます。
⑥中火で落とし蓋をして、7〜10分くらい煮詰めます。
⑦煮汁を魚にかけながら、とろみがでるまで煮詰めたら完成
※魚の大きさにより調理時間は調整が必要です。
ポイント

梅酒の持つ甘みと酸味を加えることで、
おいしくなりますよ。

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