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しっとりしっとりの美味しいケーキ出来上がり♪
先日の合羽橋で、クグロフ型を購入し、お初のクグロフでーす☆
どっちもおしゃれでなんだこのコラボ〜。゚✶ฺ.ヽ(*´∀`*)ノ✶゚ฺ
最高じゃないか\(◡̈)/♥︎
この秋は、栗を何度も買って、マロンペーストやマロンクリームや渋皮煮やら作りましたので、これが最後のマロンペーストです。(*´∇`*)
サワークリームとのコラボでなんとも言えないしっとりクリーミーなケーキに仕上がりました。みんなに、喜んでもらえて幸せです。(*≧∀≦*)
しっとり~♪美味しそう(≧∇≦)
リスナップありがとうございます(≧∇≦)♪
先日、合羽橋でケーキの型をいろいろ買って来たので、早速クグロフで焼いてみました。
とっても美味しい組み合わせでした。
基本は、パウンドケーキとチーズケーキだよ♪
これがうまく焼けると私の体調も良い笑笑
私も栗大好きだけど むくのが面倒で、今年は栗のお菓子一つも作らなかったよ~(ToT)
栗とサワークリームを組み合わせたのって、ゆっこさんが考えたの?
私じゃ絶対思い付かない組み合わせだよ~
食べてみたいなぁ(´ρ`)
この秋は、栗をよく買いました。今年はすごくいい栗にもあたって、ラッキーでした。
最後のマロンペーストを無駄にしたくなかったから、サワークリームと一緒にパウンド生地で焼いたら、幸せなお味になりました。(^-^)v
初なのに、綺麗に焼けまし
たね*\(^o^)/*
手作りのマロンペーストに
サワークリームなんて、贅沢感
めっちゃありますね(*^^*)
どんなお味なんだろう♡
クグロフ、型から上手くとれるかドキドキでしたよ。
あらかじめ、たっぷりのバターと小麦粉をはたきましたが~笑笑
サワークリーム100gで十分でしたが、賞味期限の関係で180g全部入れちゃいました。
このクグロフ、思いの外大きかったんです。だから、生地がパウンドケーキ型2台分必要でした。お味は、優しいマロンとサワークリームのしっとりパウンドって感じです。
栗は、手がかかるけど、とっても美味しいからみんな大好きだし、その手間を惜しまないんだと思うよ♪
生栗は、1日くらい水につけてから、茹でる。
半分に切って、普通にゆで栗を食べるように全部中身をほじほじして、身をボールに入れていく。ここが一番面倒!!
全部身がとれたら、水と砂糖で煮る。
フープロで攪拌。そのあと、ザルなどで裏ごしする。
これは、冷凍保存しても大丈夫!ここまでがペースト
水を牛乳に変えたらマロンクリーム、これに泡立てた生クリームを加えたら、モンブランが出来ます。
COOKPADも覗いてみてね。私はお料理教室で昨年作ったのを思いだしています。
みんなが喜んでくれたので、良かったです。( ̄∇ ̄*)ゞ