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食べたくなるなる♪ケン〇ッキー風の
ビスケットとコールスローを
作ってみました(^-^)
あのチキンは…無理だよね~(*_*)
チキンは買ってこよう♪
●ビスケット● 6cm 7個くらい
無塩バター 50g
(1cm角に切り冷凍庫で冷やしておく)
☆薄力粉 150g
☆強力粉 100g
☆ベーキングパウダ大さじ1と1/2
☆塩 小さじ1/2
☆砂糖 大さじ1
◎卵 (M) 1個
◎牛乳 120cc
◎はちみつ 小さじ1強
<作り方>
1.☆をボウルに入れ混ぜ、バターを
入れてスケッパーで細かく刻む(小豆くらいになるまで) 手を洗うように手のひらでサラサラになるまですり合わせる(→冷蔵庫で冷やす)
オーブンを200度に温める
2.◎を混ぜ合わせ、(1)にゴムべらで2~3回に分けて入れ混ぜる(サックリと切り混ぜるように 絶対に練らない)
3.打ち粉をたっぷり振りながら
10回畳んで伸ばす、粉を繰り返す
4.麺棒で2cmに伸ばし、型で抜き
オーブンで12~15分くらい焼いて
出来上がり(^-^)♪
●コールスロー●
キャベツ 200g(1/4個)
にんじん 20g(1/3本)
玉ねぎ 20g(1/8個)
◎マヨネーズ 大さじ5
◎はちみつ(砂糖 )大さじ1強
◎酢 大さじ1
◎レモン汁 大さじ1
◎塩 小さじ1/4
◎コショウ 少々
<作り方>
1. キャベツ5mm角、にんじん、玉ねぎは
出来るだけ細かくみじん切りする
キャベツとにんじんはひとつまみの塩で揉んで10分おき、ぎゅーっと水気をしぼる
玉ねぎは水にさらし辛みをぬき、水気をしぼる
2.◎を混ぜ、(1)に混ぜ合わせる
冷蔵庫で1時間~冷やして出来上がり♪
今回、ケンタ風なので入れてませんが
ハム・コーン・ツナを入れるとgoodです
#カフェメシ #クリスマスにピッタリなお料理ネタ #パン・ピザ