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手料理
  • 2015/03/11
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しっかり味染み♪出汁が旨い♪我が家のおでん

レシピ
材料・調味料
大根
1本
牛すじ肉
400g
厚揚げ
1パック
しらたき
2パック
ちくわ等のねりもの
お好み量
**出汁**
2L
出汁昆布
5cm角1枚→4分割する
鰹節
ひとつかみ
400ml
淡口醤油
大さじ2
小さじ3
作り方
1
○大根は皮をむいて面取りをして隠し包丁をする。○煮出し用のティーバッグなどに生米を大さじ1入れておく。○煮出し用のティーバッグなどに鰹節を入れておく。
2
鍋に牛すじ肉を入れてひたひたの水を入れたら酒大さじ2と生姜チューブ3cmを入れて15分ほど中火にかけたらザルにあける。→沸騰してアクが出てきたらこまめに取る。
3
鍋に大根と用意した生米と材料がかぶるくらいの水を入れて中火にかけて、串がスッと刺さるくらいになったらザルにあける。→圧力鍋を使う場合は、一緒に牛すじ肉も入れると煮込み時間を短縮できます。
4
鍋に下茹でした大根、牛すじ肉、こんにゃくを入れて間に出汁昆布をはさんで真ん中に鰹節を入れる。
5
出汁の材料を全て入れて中火にかけたら落し蓋をしてさらに蓋をして20分ほど煮込んで一旦火を止めて1時間ほど放置。→出汁が少なくなってきたら水をたして下さい。
6
厚揚げと練り物を加えて再び中火にかけて20分ほど煮込んだら出来上がり♪
7
火にかけて一旦冷ますことで味が染み込みやすくなります♪
みんなの投稿 (1)
あっさりだけど具材の中までしっかり味が染み込んでて美味しい(*´∀`)♪

面倒ですが、大根は面取りと隠し包丁をして下茹でをしておくと出来上がりが全然違います♪

下茹では、圧力鍋を使うとかなり簡単♪

一緒に生米を入れて茹でると柔らかく甘く仕上がりますよd(^^)

牛スジ肉は、一度湯がいてアクを取ってから煮込みます。

寒い夜は あったか おでんd(^-^) #定番 #今が旬!冬野菜を使ったお料理ネタ #お鍋・おでん