• お気に入り
  • 28もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/10/07
  • 440

黒はんぺんで静岡おでん&とうもろこしご飯

みんなの投稿 (1)
お土産で黒はんぺんを沢山いただいたので、初めての「静岡おでん」を作ってみました〜♪

本場を食べたことないのに作るのも気が引けましたが、外食しにくいご時世なので、ネット検索に頼って挑戦💪検索によると…黒っぽいスープ、黒はんぺんや牛すじを入れる、具は串刺し、ダシ粉と青のりを混ぜたふりかけをかける、というあたりが特徴のよう(本場の方、違ったらゴメンなさい💦)。具材の串刺しは手抜きさせてもらい、市販の串に刺してある牛すじを投入しました〜

お醤油系の濃い出汁と、ふりかけをかけるスタイルが、ものすごく気に入り、今後の我が家のおでんは「静岡風」にシフトしようと決めましたw

おともに、大好きなとうもろこしご飯を炊いて、オール暖色系のお夕飯となりました🤣

#おでん #静岡 #黒はんぺん #牛すじ #混ぜ・炊き込みご飯/お粥 #とうもろこしご飯
もぐもぐ! (28)