I see now,I learn two dishes in one post! I wasn't familiar with this new year dish before,so I looked it up,there really are lots of version,but seems like a dish with a bit of everything,may be that's why it's called '雑'.So Kansai one mainly use white ingredients then,I think it looks so beautiful
with lots of character,must have a richer taste with the miso base soup too.関東one looks more refine and elegant,must be lighter and easy to drink!Again both nicely and carefully arranged like the professionals.I would love to tried this next year,but need to get myself some nice bowls like yours and
To: rikk To: rikk Exactly right! You understand a meaning why it called 雑煮.How art you are!There are many kind of お雑煮 across Japan.I'm a native Japanese,however i don't know whole yet..I hardly eat other area's お雑煮...So I've zest for these. Yeah,please make these yourself too♪ wanna to see😊 I big
love to eat soup serving by bowl with lid(called 椀物)😍💕 Anyway,You taught me before that appetizer are the first highlights for a French chef,do you? Case of 懐石,椀物 is the most important factor.cuz We can check the sensitivity of the chef by 椀物. So i feel like you fly to Japan again this year,I'll tak
総勢200人程からお雑煮の写真を送ってもらって、いったいどの地域から味が変わるのかと。。しかし友達が関東に集中している私は結果的に関東のお雑煮に詳しくなっただけで終わりました。。笑
どうか、中部地方におられる方がいらっしゃったら教えて下さい😊🙏
で、今年は欲張って二種類作りました♪ 右側は私の家のお雑煮で、全て白い具材と丸餅に白味噌仕立てです。
左は関東風に鶏も入れて澄まし仕立てで作ってみました🎶
そんな感じです。
こんばんみ〜🌙
両方とも、品のあるお雑煮だね〜✨✨
ウチのは、お野菜がゴロッゴロ入った、田舎風なお雑煮だよ〜(;´༎ຶٹ༎ຶ`)
ゆかりんのお雑煮の品の良さをわけてもらわねば…( ³ ₃ ³ )
とぉってもお洒落で美味しそう✨
2種類、東と西で楽しめる贅沢💕
明けましておめでとうございます🎍
今年もどうぞ宜しくお願いします💓
今年、伊豆の旅館で初めて味噌仕立てのお雑煮を食べましたが、美味しかった!
日本各地のお雑煮を年代わりで愉しむのもいいかもしれませんね😊✨
私の住む愛知県田原市は角餅、すまし汁!
具は白菜、油揚げ、蒲鉾、鰹節です♪
主人の実家は大阪で、丸餅、白味噌。具は大根、人参、水菜を入れた物をいただいた事があります!
香川が実家の義父のところでは餡餅をお雑煮に入れててビックリしました!
三重県あたりが境だと聞いた事がありますよ〜(*^^*)
年末にバケットキッシュ作りました!!
家族に大好評でパティー料理の定番にしたいと思います(≧∇≦)
今年も素敵なお料理楽しみにしています♡
アンコが中に入った白味噌のお雑煮が気になるー!あれ、どこのなんだろー!全国の一口ずつ食べて比べてみたーーい!!ちょっとちょーだい攻撃大好き!( ̄▽ ̄)
餅にこだわり無し😁
あけおめー!🎍🎍🎍
素敵なお雑煮写真〜
*。・+(人*´∀`)ウットリ+・。*
わたし、出身名古屋だけど。
今思うと、関東風だった!
今年もよろしくね〜💖💖💖💖
うちはお澄まし仕立てですが奈良出身の父方は白味噌仕立てでした。なのでどちらも楽しんでます♪
ゆかりん、愉快な検証だね😄🎶
私は、どちらも大好きである!!
でー、仙台のお雑煮は知りませんで(笑
実家は鴨出汁のお雑煮にせり、ぜんまい入りでゅえっす!!
鴨好き家系のFREEDOM雑煮でありますよ。
我が家は関東風だけど、子供の頃は母の実家、九州五島の方のお雑煮なのかな❓大根、人参、里芋などお野菜ゴロゴロ入ってる中にお餅を入れてクタ〜っと柔らかくトロトロになるまで煮込んだ物も良く食べていて好きだったな😍オラも今回は2種類食べてる💖それにしてもゆかりんのはなんと品のあるお雑煮なのかしらん❗️
私 関西人やから、白味噌の方で♪
でも、こんなに澄んだ出汁の関東風✨食べてみたいなぁ♡
流石ゆかりさん!なんて美しいお雑煮なんでしょう😍
今年もゆかりさんのお料理を参考に勉強させて頂きます。
本年も宜しくお願いします🙇
驚き‼︎
お雑煮対決はどちらも優勝ですね◎
んーーー♡お雑煮好きにはたまらないです♡
美しい〜⤴️⤴️⤴️
楽しい事していますね💕
私も参加したーい♡(*ó▿ò*)♡
食べ比べするの、楽しいですよね〜🎶
他にも検証することがあれば、声かけて欲しいです✨
うまひょーー!!🐴
私はやはりすまし汁だわんー!!
鰤で出汁をとります。
さっちゃん〜😊💕こんばんは〜✨
さっちゃんはクマもんのいる熊本県♪
熊本のお雑煮 今さっちゃんのおかげで知れたわぁ💕
野菜がいっぱい入ってるお雑煮って美味しそう〜😋✨
機会があったら見せて欲しいなぁ😊
リスナップもありがとう😊🙏
あみさん😊💕
明けましておめでとうございます✨
去年は沢山の優しいコメントいただいてありがとうございます😊🙏
今年もどうぞ仲良くして下さいませませ🙏💕 あみさんのご家族が幸せな一年でありますように♪
わたし実はね、東京のお雑煮好きなんですよ♪ あみさんが羨ましいです!
ぜひあみさんもお雑煮食べて〜✨✨
メイスイさんリスナップもありがとうございます🙏💕
メイスイさんは普段はお澄ましのお雑煮?なんですね♪
わたしは逆に生まれも育ちも関西なので、ずっと白味噌だから関東のお雑煮を美味しく感じますよ😊
来年は三が日中全部違うお雑煮にしようかなぁ? 😁😁
えりこちゃん😊💕
清水って地名⁈ 静岡県?
澄まし仕立てのお雑煮美味しいよね〜✨✨あ、わたしは白味噌やけど💦 もう来年から土着文化捨てて自由にお雑煮作ろうかなぁ??
…ってなんとなく思った💕
あ💦えりこちゃん‼
ちえこさんからの確実な情報で、餡子のお餅のお雑煮な香川県のだと判明したよ👍💕
来年は香川で年越したらあのお雑煮食べれるかもかも😋😋
やっちゃんリスナップもありがとう😭🙏💕
京都はやぱ白味噌やね〜💕
そして自分スタイルを貫くやっちゃんご家族がカッコよくて好っきゃわぁ💕 最終的に自分の好きなお雑煮食べるのが一番幸せよね✨✨
しのさん😊💕リスナップもありがとうございます🙏🎶
小さな日本でいろんなお雑煮の種類があるのって面白いですよね😁
しのさんも愛知県って事は👆ちえこさんと話が盛り上がりそうですね😊
今年作ったお澄ましのお雑煮はとっても美味しかったので、来年もまた作りたいです💕💕
keyさん明けましまておめでとうございます✨✨今年もどうぞよろしくお願いします🙇🙇
おっと🎶keyさんの義父さまは奈良にお住まいですか⁈ 私も奈良に住んでます〜🎶
奈良は白味噌に里芋、輪切りの大根、お豆腐です😊🎶
きっと既にご存知ですね😋
いっぺん食べてみたいな、関西風。
ウチのお袋さんゎ、長野の人なんで、あてしゎ、神奈川ですが、醤油ベースな感じです。
なんですか、餅が食わず嫌いなの。
食べれ!言われて、食べれないことないんだが、食べないで平気😅
どっちかっていうと、丸なら受け付けるかな。四角の角が苦手。
食わず嫌いなんです。お汁粉は、汁だけが、好き。
お雑煮も、汁と具。餅ナッシーで😅
この関西風‼︎食べてみたい心でいっぱいに、なりました꒰ღ˘◡˘ற꒱
来年は、ゆかりちゃんのオリジーナお雑煮、期待大( ̄▽ ̄)
ゆかりちゃん、ツッコミどころ満載だから、いっぱい言ったるでぇー!!なんでも楽しみ無限大(≧∇≦)
I wasn't familiar with this new year dish before,so I looked it up,there really are lots of version,but seems like a dish with a bit of everything,may be that's why it's called '雑'.So Kansai one mainly use white ingredients then,I think it looks so beautiful
Anyway it's been beneficial looking at these,thank you so much,Murai Sensei!
シローちゃんリスナップもありがとうでがんす🙏💕
にゃはは😂😂仙台に住んでいてもまだそちらのお雑煮に馴染みがないらんやね😁無問題👍👍
だって、鴨と芹が入ったお雑煮食べてるんやもの💕なんちゅう豪華なお雑煮✨✨お豪華煮やね🎶
仙台は一般的にはどんなお雑煮なんだろね?気になるから来年は気が向いたら検証よろしくです🙏🙏シローちゃんはお雑煮仙台支部長やで😊😊
まりこさ〜ん😍💕💕
心なしか、お正月だからまりこさんが多めに降臨してくれてる✨✨
染之助染太郎現象やぁ♪嬉しいなぁ💕
まりこさんはお母さんが九州の方なんだね♪ わたしも味噌じゃないトロっと煮込んだ具沢山のお雑煮に憧れてるよ〜😋✨ まずね、本物を食べてみたいわぁ。。。(ハートの目をしながら遠くを見てる)
まりこさん来てくれてリスナップまでありがとう😊🙏💕
プーティさん明けましておめでとうございます🙇✨
どうぞ今年もこんなわたしですがよろしくお願いします😊🙏
そうなんです♪去年はまだfacebookやってたので(もう既に飽きてほったらかし) そこで募集かけたらなぜかインドネシアからも写真が送られてきました。。笑😅
プーティさんも関西なんですね♪ 今私の中で一気に親近感が生まれました😍💕白味噌いぇ〜い🎶🎶
みかちさん明けましておめでとうございます🙇✨
こちらこそどうぞ今年もよろしくお願いします😊🙏💕
みかちさんお忙しくされてたようですね?身体気をつけて下さいね😊
今日はもう時間が遅いので明日改めてお料理見に行きますね😊😊
リスナップも沢山ありがとうございます😊
ひろちゃんリスナップもありがとうです😭🙏💕
御節etcも見てくれてありがとう🎶
いやぁ。。わたしは友達内ではダンゴ虫レベルの扱いなんで、そんなに人望ないんやけど😅💦
去年はね気まぐれでFacebookしてたのん。そこでみんなに募集かけたら集まっただけなんだよ🎶
関東のお雑煮でも家庭によって様々で楽しかったよ😊🎶
だね‼ お雑煮は東も西も甲乙つけ難い😁😁
みちゃこさーん😍💕
明けましておめでとうございます🙇✨ 今年もどうかこんなわたしを見捨てないでください。。よろしくです😁🙏 去年はみちゃこさんの写真でどれだけ癒された事か😭💕
みちゃこさんの料理は見てるだけで自然治癒力が高まるんですよね✨
いつか本当にみちゃこさんのヨガクラスに参加したいです😢💕
リスナップもありがとうございます🙏🙏
みどりさん😊💕
嬉しいコメントありがとうございます🙏🙏
お正月だから張り切っておめかししてみました♪
普段はもちろん普通の味噌汁です✌✌😁
リーチちゃんありがとう😭💕
リスナップもゆかりん激感涙✨✨
あのね、わたし会社で若い子にマツケンって〜…って話したらみんな松山ケンイチだと勘違いするねん!でも変なのは私の方やねんって‼ぷんすか😑 ジェネレーションギャップ。。
ところで、リーチちゃんのお話にほろっときちゃったわぁ。。リーチちゃんのお母さんはきっと素敵な方なんやろぅね💕 旦那さんのご実家のお雑煮見てみたい‼ めちゃくちゃ美味しそうやん😍来年はリーチちゃんにお雑煮調査隊宮崎支部長を任命するわぁ😁🎶🎶
ともえさん〜😊💕
なんかともえさんからコメントいただけるとモチベーションUPします🎶
ありがとうございます♪リスナップまで🙏💕
じゃあね、次は何か一緒に検証しましょう😊🎶 何がいいかなぁ。。
気になる事は山程あるけど。。バミューダトライアングルとか。。
アファーメーションの効果とか。。笑 😁
あ、食に関してがいいですよね!もちろん。真剣に考えておきます😊✌
おりぃさん〜😭💕
泣かないで〜〜🎶(舘ひろし)
一月中はお雑煮月間という法律を作りましたので、わたしが。
まだまだ間に合いますよ👍💕
是非おりぃさんにもお雑煮行脚して欲しいな😏🎶🎶
いよこさんリスナップもありがとうございます😊🙏💕
あ‼‼ いよこさん神奈川にお住まいなんですか?私何故だか勝手に関西の方だと思って一方的に親近感持っちゃってごめんなさい😱💦あれ?なんでだろ? 神奈川は崎陽軒がありますね!(必死に取り繕おうとしてる)
角餅の角が苦手って😂😂 なんとなく分かる気もしますが♪ 多分いよこさんと一緒にお汁粉食べたら仲良く食べれます♪ 私は餡子がちと苦手やから😁😁 餅担当になりますよ♪
ちえちゃん😊
関西風まだ食べた事ないんだね♪
でも若いし人生はまだまだこれから😊🎶すぐ食べれるよ〜😊💕
先生‼ 明けましておめでとうございます🙇✨✨
どうぞ今年もよろしくお願いします🙏😊
もし今年 我が母校に伺う機会があれば先生にご挨拶しに行きますね♪
どうぞ良い一年をお過ごし下さい😊🎶🎶
To: rikk
Exactly right! You understand a meaning why it called 雑煮.How art you are!There are many kind of お雑煮 across Japan.I'm a native Japanese,however i don't know whole yet..I hardly eat other area's お雑煮...So I've zest for these.
Yeah,please make these yourself too♪ wanna to see😊
I big
Anyway,You taught me before that appetizer are the first highlights for a French chef,do you? Case of 懐石,椀物 is the most important factor.cuz We can check the sensitivity of the chef by 椀物.
So i feel like you fly to Japan again this year,I'll tak
Lol! Lol!! 最高👍✨You call me murai sensei😍 thanx!you make me blush! I can't sleep😂😂
すまし仕立てで、鶏肉が入ります♪
白味噌の食べてみたいな~
ゆかりさんのはほんと 美しくて高級感あるな~うっとり(*´-`)
こちらは東北宮城県石巻市です。
しきなという、大根と人参の千切りにひいたものと牛蒡、白滝、芋がらなどを入れて、鶏肉のすまし汁です。具沢山で美味しいですよ。
いくらや穴子など各家庭で豪華にトッピングしたりするようです。(笑)
義姉にお雑煮ご馳走になったら、白味噌ベースにかぶと人参と鶏肉が入ってました♪
ちなみに、福井の高浜も白味噌で、そちらでは食べる直前に砂糖を入れるそうです…想像できません( ´д`ll)笑
遅ればせながら…
あけましておめでとうございます
うちは鰹だしと醤油で白菜か水菜と四角い餅を入れるシンプルなのだよ〜仕上げに鰹節たっぷり♡
白味噌のお雑煮食べたことない!
興味深々(。-∀-。)おいしいそう♡
今年もゆかりんのお料理楽しみにしてまーす♪
今年もよろしくお願いします( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
私は愛知なんですが、白だしベースに餅菜と焼き角餅、カマボコと鰹節です👍
年越しそばは、餅が蕎麦になっただけです✨
ともさん😊✨リスナップもありがとうございます🙇
貴重な情報をありがとうございます🙏💕 三重県といえばお雑煮のホットスポットですね✨
東と西の文化の分岐点的な?子午線的な? とても興味があったのでともさんからの情報嬉しいです!
なるほど!津市はお澄ましに角餅なんですね!澄まし仕立てのお雑煮ってイメージですよね😊
りえさん😊💕
ご挨拶が遅れましたが、明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします✨
そうなんですか!福井でも地域によって白味噌のお雑煮をいただくんですね‼ 勉強になるなぁ✨
あ、砂糖は少し勇気がいりますね😁💦 でも試すと以外と美味しいかもかも⁉ 貴重な情報をありがとう〜😊🙏💕
のっちゃん😊💕
こちらこそ今年も末長くよろしくね🙏😊
実はわたし、のっちゃんが食べてるようなシンプルな澄まし仕立てのお雑煮が一番好きやねん😁
水菜が入ってるのも大好き💕
来年はのっちゃんバージョンのお雑煮絶対作るわぁ😊
リスナップもありがとう🙏💕
凡ちゃん😊🎶 有力情報をありがとう🙏💕 桑名ってすごい場所なんやね!
東洋と西洋の文化が混じり合うトルコ的なそんな場所に凡ちゃんは住めるんやね‼
おけ! 凡ちゃんにはお雑煮桑名支部長に任命します😊
来年はぜひヨネスケさん的に襲撃して下さい🎶しゃもじは作っておきます👍💕
みささん明けましておめでとうございます✨今年もどうぞよろしくです😊🙏
シンプルな澄まし仕立てのお雑煮美味しいですよね!愛知県のお雑煮好きです💕あ💦わたしはまだ食べた事ないけど😁💦
でも絶対好きです😊
で、かなり出遅れて俺も参戦してみよかな😁
ねぇ、知ってた?俺達の地元、
あんこ入れるの……
私最近知ったんやけど、怖くて試した事ないわー😫
全くエキセントリックな奈良やんね
😂✨✨
あんこ入れるの。
奈良のもまめぶも食べたことないけど〜♡
雑煮選手権おもろ〜い😆✨
200人ってすごいね。
私のFBの友達さえ、50人くらいしかいないのに...
ゆかりん恐るおそるべしです!
白味噌雑煮食べたことないから、味の想像できない〜