SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
馴染みのある「すいとん」と形状の違いでしょうか?
小麦粉と水で練り、平たく伸ばしたものを具沢山の満菜みそ汁の中で煮ました。
今回は鶏つくねと大根、人参、椎茸、ねぎとシンプルあっさりタイプの具沢山。
「ほんだし®️焼きあごだし」でコクのあるみそ汁仕立てが決め手でした。
季節を伝える郷土料理~この温かさは冬のご馳走ですね。
#うちの満菜みそ汁#焼きあごだし#ひっつみの日(12月3日) #麺の日(12月14日) #お味噌汁
野菜たっぷりで美味しそう😋
喉越しが良いひっつみ、美味しかった。
野菜はいつも同じ冷蔵庫のメンバーさんから。
わが家ではこれによく似たお汁を
団子汁とよんでました。
母が作るだんご汁大好きでした〜
うちのは平たくしないで団子になって入ってるんです😄
ひっつみ汁は岩手県の郷土料理とか。
みったんのお母さんが作ってくれた団子汁はタネを丸めるタイプなんですね。
よく耳にするすいとんは成形なしでどんどん入れていたような⁉️
形は変われど温かい郷土料理、ルーツは一緒なのかもね。
ボリューミーな
お味噌汁🍲
見てるだけで
ほっこりあったかい
気持ちになれます~😆
オサレなスナップに胸キュンでした💕
色気が完全に消失して食い気だけになった私💔
お椀では入りきれないのでどんぶりでボリューミー💦
この1杯で元気モリモリ!
郷土料理って良いね😊
初めて知りました〰
おでんみたいですね🍢
めっちゃ美味しそう〰💓💓
すいとんとか団子汁の系統かなぁ?
冷蔵庫にある野菜で作るので、いつも同じようになってしまう💦💦💦
ひっつみ汁 あ😃私も初めて聞きました💓
北国 郷土料理なんだね。
こちらは みったんと同じく団子汁
←だご汁が似てるかなー🤗
鶏つくねも入ってて野菜沢山🥰
栄養満点な味噌汁💓
すごーーーく美味しそうです‼️
٩(ˊᗜˋ*)و
いつもはだこ汁系、すいとん。
小麦粉と水で練っただけのシンプルなやつ~この薄く作るのが結構難しい💦
薄く作ったつもりでも茹でるとこんな風にもっちり系になってしまう💧
つるりんと食べられるお昼にはぴったりのひっつみ満菜みそ汁でした!!
来てくれてありがとうございます。
美味しそう~♡♡
今の季節にピッタリですね
(*´罒`*)♥ニヒヒ
具沢山で大満足(∩´∀`)∩ワーイ
野菜と鶏肉つくねだけでも結構食べ応えあるのに、ひっつみまではいるのでお食事系お味噌汁になりました♪
冬に嬉しい満菜みそ汁😃
来てくれてありがとうね
〜(*´꒳`*)!!