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レシピ
材料・調味料 (3人分)
小麦粉
100g
60g
鶏ひき肉
150g
ねぎ
1本
醤油
小さじ1
片栗粉
大さじ1
大根
5センチ
人参
1/2本
椎茸
3枚
焼きあごだし
1ステック
600cc
味噌
大さじ2〜3
作り方
1
小麦粉と水を練り、グルテンぽくなったらラップして30〜60分放置
2
大根、人参はイチョウきり。
椎茸は半分または大きれば細かく切る。

ねぎの半分は細かく切って鶏肉に混ぜる。
醤油、片栗粉で練り肉団子に丸める。

残りのネギは汁の最後に入れる。
お好きな切り方で。
3
お鍋に油大さじ1/2(分量外)を肉団子を軽く炒め、水を入れ火を通す。
煮えにくい野菜から入れていく。

味噌と焼きあごだしを入れる。
4
2のひっつみを作り平たく手で伸ばしちぎって汁の中に入れる。

火が通って透明になったら出来上がり。
ねぎを入れて完了。

調理時間 60分~90分
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はじめて作った「ひっつみ」は北国の郷土料理だそうです。

馴染みのある「すいとん」と形状の違いでしょうか?

小麦粉と水で練り、平たく伸ばしたものを具沢山の満菜みそ汁の中で煮ました。

今回は鶏つくねと大根、人参、椎茸、ねぎとシンプルあっさりタイプの具沢山。

「ほんだし®️焼きあごだし」でコクのあるみそ汁仕立てが決め手でした。

季節を伝える郷土料理~この温かさは冬のご馳走ですね。



#うちの満菜みそ汁#焼きあごだし#ひっつみの日(12月3日) #麺の日(12月14日) #お味噌汁
この季節、温かいのがご馳走ですね(^^)👌

野菜たっぷりで美味しそう😋
とんちん から ナナ
お昼は一腕でタンパク質もビタミンも炭水化物も摂れる〜満菜みそ汁のひっつみにしました。

喉越しが良いひっつみ、美味しかった。

野菜はいつも同じ冷蔵庫のメンバーさんから。
私がこの手のお汁大好き😍
わが家ではこれによく似たお汁を
団子汁とよんでました。
母が作るだんご汁大好きでした〜
うちのは平たくしないで団子になって入ってるんです😄
とんちん から みったん
みったん〜こんはんは。

ひっつみ汁は岩手県の郷土料理とか。

みったんのお母さんが作ってくれた団子汁はタネを丸めるタイプなんですね。

よく耳にするすいとんは成形なしでどんどん入れていたような⁉️

形は変われど温かい郷土料理、ルーツは一緒なのかもね。
わぁ💓
ボリューミーな
お味噌汁🍲

見てるだけで
ほっこりあったかい
気持ちになれます~😆
とんちん から fumi ◡̈⋆
ふみたん~またアイコンが変わっていた!!

オサレなスナップに胸キュンでした💕


色気が完全に消失して食い気だけになった私💔

お椀では入りきれないのでどんぶりでボリューミー💦
この1杯で元気モリモリ!
郷土料理って良いね😊
noe
ひっつみ?
初めて知りました〰
おでんみたいですね🍢
めっちゃ美味しそう〰💓💓
とんちん から noe
こちらにもありがとうございます。

すいとんとか団子汁の系統かなぁ?
冷蔵庫にある野菜で作るので、いつも同じようになってしまう💦💦💦
こんにちは♪

ひっつみ汁 あ😃私も初めて聞きました💓

北国 郷土料理なんだね。
こちらは みったんと同じく団子汁
←だご汁が似てるかなー🤗

鶏つくねも入ってて野菜沢山🥰
栄養満点な味噌汁💓

すごーーーく美味しそうです‼️
٩(ˊᗜˋ*)و
実は私もはじめて作りました。

いつもはだこ汁系、すいとん。

小麦粉と水で練っただけのシンプルなやつ~この薄く作るのが結構難しい💦

薄く作ったつもりでも茹でるとこんな風にもっちり系になってしまう💧

つるりんと食べられるお昼にはぴったりのひっつみ満菜みそ汁でした!!


来てくれてありがとうございます。
ひっつみ汁
美味しそう~♡♡
今の季節にピッタリですね
(*´罒`*)♥ニヒヒ

具沢山で大満足(∩´∀`)∩ワーイ
とんちん から からあげビール
からビーちゃん〜こんにちは♪

野菜と鶏肉つくねだけでも結構食べ応えあるのに、ひっつみまではいるのでお食事系お味噌汁になりました♪

冬に嬉しい満菜みそ汁😃

来てくれてありがとうね
〜(*´꒳`*)!!
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