• お気に入り
  • 79もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2014/02/12
  • 1,752

野菜たっぷりで、思わずおかわりしたくなる〜粕汁‼︎

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
純米吟醸酒粕(福正宗)
225g
大根
半分
にんじん
1本
ごぼう
1本
里芋
8個
こんにゃく
半分
おあげさん
1枚
しめじ
1パック
白ねぎ
1本
豚肉
200g
出し汁
1000cc
合わせ味噌
大さじ1
七味唐辛子
少々
作り方
1
材料は大きさをそろえて食べやすい大きさ切ります。
ごぼうとれんこんは、水にさらしておく。
2
こんにゃくは、下ゆでし、おあげさんは、湯通しして油抜きをしておきます。
3
鍋に材料を入れ、野菜がやわらかくなるまで煮ます。
沸騰したら、あくを取ります。
4
野菜が柔らかくなったら、酒粕を溶き入れ、合わせ味噌で味を調えます。
最後に白ねぎを加えて一煮立ちしたら、できあがり‼︎
5
食べる前に、お好みで七味唐辛子を…。
ポイント

時間を置くと美味しさが増します‼︎
サイコロ型に揃えて切りると、口の中で野菜がゴロゴロして美味しいです。

純米吟醸酒粕(福正宗) がペースト状で扱いやすく、とても美味しい酒粕です。

みんなの投稿 (2)
おいしそうです!
You から miyako
コメントありがとうございます。

大好物の粕汁です。(*^^*)
もぐもぐ! (79)
リスナップ (4)