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手料理
  • 2020/04/17
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小豆入り甘酒

レシピ
材料・調味料
スープジャー 300ml
乾燥米麹
80g
小豆
ほんの一握り分
小豆の茹で汁お湯
160mlくらい
温度計
作り方
1
小豆は食べられるくらいまで茹でておく。
(私はスープジャーに小豆を一晩お湯につけておき、そのまま鍋にうつし、沸騰するまでゆがく。あくが出たらお湯を捨てて新しい水で柔らかくなるまで煮る。少量の小豆なので3.40分くらい?)
2
小豆を入れておいたスープジャー を洗い、お湯を入れて温めておく。
3
小豆が柔らかくなれば、その湯がいた汁に水を足し160mlくらいにし、65度くらいになるまで火をつける。
65度になると米麹を投入(入れると温度が下がる)
4
甘酒は50〜60度程度で作らないといけないらしいので、温度に注意し、せめて65度を越えないくらいまで軽くかき混ぜる。(スープジャー に入れて少し温度が下がる事を計算しての65度)
5
温めておいたスープジャー に鍋の米麹をいれ、8時間ほどそのまま放っておく。
6
4時間後くらいに温度チェックをし、鍋に移し61.2度くらいまで火をいれてあげる。
ポイント

とにかく50〜60度で8時間ほど放っておくだけ!
温度が高すぎるとすっぱく、低すぎると甘みが足りません。今回は「秋田県産100% 無塩 酵素力値2倍 米麹」を使いました。甘くて美味しい仕上がりでした!

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