• お気に入り
  • 38もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/13
  • 2,231

里芋の明太チーズコロッケ🍴

レシピ
材料・調味料
里芋
450g
明太子
1/2腹
お好きなチーズ
好きなだけ
マヨネーズ
大さじ1
薄力粉パン粉
適量
1個
作り方
1
里芋の剥いて、水から茹でる。
竹串がスーッと通るくらい柔らかくなったら、お湯を捨てる。
熱いうちに鍋の中でなめらかになるまでつぶし、明太子を加え、マヨネーズ、味を見て薄いようなら塩でととのえ、バットなどに広げて冷ます。
2
明太子は縦半分に切ってから5ミリ幅に切る。
チーズは1センチ角に切る。
卵は溶きほぐす。
3
1を8等分し、手に水をつけ、まん中にチーズを埋め込むように成型する。

薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣付けし、中温の油できつね色になるまで揚げる。器に盛けたら完成!
みんなの投稿 (5)
実家から送られてきた里芋達📦
半分をグラタンにして🔥あと半分何作ろう?と考えているうちにカビらしき物がΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

早く処理せぬと💦と思い、コロッケにしてみました😆

小鍋で揚げてたのですが、コロッケを入れた時に指先まで漬けてしまいビックリ〜😱
火傷は間逃れましたが💦油気をつけないとな!

里芋の明太チーズコロッケはトロふわぁで美味しかったです😋
みきちゃん危なかったねー
火傷平気?
私も今でも火傷する時あるー
でも揚げたてコロッケ美味しいものねー
揚げ色も良くてサクサク音が聞こえそうです༓٩(❛ัᴗ❛ั ๑)༊༅͙̥̇⁺೨*˚·
里いもねっとりで、チーズとろ~ん(〃ω〃)そしてメンタイまで♡♡
夢のコラボや!
みきぴょん♪ から おりぃ
おりぃさん😆
おはようございます🌞

指が揚がってるΣ(゚д゚lll)と早めに気付いたので大丈夫でした😅

火傷怖いですよね〜🔥
揚げ物以外でもオーブンで熱々になった鉄板触っちゃったりします😢

おりぃさんの綺麗なお手手が火傷したら大変💦
お互い気を付けましょう😁

温かいコメントありがとうございます💕
みきぴょん♪ から トミーサク
トミーサクさん😆おはようございます!

サクサクねっとりとろ〜りコロッケはお酒に合いましたよ〜🍻

お酒のお供に揚げ物最強ですね👍

嬉しいコメントありがとうございます😘
もぐもぐ! (38)