• お気に入り
  • 43もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2017/04/27
  • 2,058

あずきご飯 海外でも和食が美味しく作れます❣️

レシピ
材料・調味料
2.5合
餅米
0.5合
あずき
1/3カップ
小さじ1
ごましお
少し
作り方
1
小豆をさっと洗って、2時間程度水に浸します。米ともち米を混ぜて洗米し1時間おきます。
2
鍋に小豆と2カップの水を入れて煮立たせます。煮立ったら、アクを取るために一旦お湯を捨てます。
3
再びあずき3カップの水を加えて、火にかけて沸騰させます。沸騰したら豆が動く位の弱めの中火にしコトコトと少し硬い位まで煮ます。途中で水が帰ってきたら随時水を加えます。茹で上がったらザルに乗せて、ゆで汁と小豆を分けておきます。
4
1時間おいたお米を炊飯器に加え、小豆のゆで汁、水を加えます。塩を加え炊飯します。2.5 合分の水量に合わせてください。
5
沸騰してきたら小豆を加えていつも通りに炊き上げます。ごましおを振ってお召し上がりください。
ポイント

小豆を少し硬めに炊くことがポイントです。柔らかいと、炊き上がりに混ぜた時、潰れてしまいます。

みんなの投稿 (2)
はじめまして(*^^*)
フォローありがとうございます♪

さすがですね〜!!
どのお料理も素敵なものばかり(*^^*)
お洒落ですね(*´ω`*)
Little Darling から yu.uy
お返事していなかったみたいです、ごめんなさい!

こちらこそよろしくお願いします🤲
もぐもぐ! (43)
リスナップ (2)