• お気に入り
  • 235もぐもぐ!
  • 32リスナップ
手料理
  • 2020/12/04
  • 3,469

きな粉ときび砂糖のシフォンケーキ。あずきと栗のクリームでデコレーション  ♪( ´▽`)

レシピ
材料・調味料 (シフォン17cm)
薄力粉
60g
きな粉
30g
卵黄
60g
きび砂糖
30g
サラダ油か白胡麻油
大さじ3
大さじ2
牛乳
大さじ2
メレンゲ
卵白
120g
きび砂糖
45g
作り方
1
薄力粉ときな粉を合わせてふるう。
2
ボールに卵黄を入れて泡立て器でほぐしきび砂糖を加えてもったりするまで混ぜる。
3
サラダ油か白胡麻油、牛乳、水を順に混ぜて混ぜる。
好みでここで塩ひとつまみ。
4
ボールに卵白を入れ泡立てきび砂糖を3回に分けてまぜてしっかりとツノがたつくらいまで泡立てます。
5
卵黄を泡立てたボールにメレンゲを少し入れて混ぜる。混ぜ過ぎ注意です。
そこへ薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるったものを混ぜます。
泡立て器を縦に使って軽く混ぜてOK。

そこへ残りのメレンゲをいれてムラのないようにゴムベラでさっくりと混ぜます。
6
生地を型に流し入れ5センチほどの高さから落として大きな気泡を抜き生地をならす。
7
180度のオーブンで20分ほど焼き、160度に下げて10〜15分焼く。
8
焼き上がったら型ごとひっくり返して冷まします。
みんなの投稿 (13)
AX
SDにはいろんなプレゼント企画があってお料理好きにはたまらないですよね☺️
苦手な分野でもこの機会に挑戦してがんばってみようかなって思える。
今回はきび砂糖企画に参加させていただきました。
SD様、きび砂糖をお届け下さりありがとうございました✨✨

きび砂糖、私はやっぱりスィーツです。
きび砂糖はよく使います。
グラニュー糖等よりコクが出るのできび砂糖、三温糖、ブラウンシュガーなどは作るスィーツによって使い分けています。

これは栗のケーキか⁉️と思いますが、きな粉ときび砂糖のシフォンケーキです。
それを半分にカットして生クリームにきび砂糖と茹であずきを混ぜさらに手作りの栗のラム酒漬けを刻んで混ぜたものをサンドしています。
生クリームをナッペしてトップのデコレーションは生クリームに茹であずきを混ぜたものが余っでたのですがもう少しインパクトがほしかったのでそれを裏漉ししてさらにマロンクリームを混ぜて絞り出してみました。
これが美味しくて大正解でした✨✨
トッピングは自家製栗のラム酒漬けと渋皮煮。

きな粉ときび砂糖のシフォンケーキは簡単なのでレシピ書きますね。
カットして生クリームと茹であずきを添えるだけでとても美味しいです😊

クリスマスっぽいデコレーションにしてみました🎄🤶✨





#スィーツ #ケーキ #デコレーションケーキ #シフォンケーキ #きな粉のケーキ #きび砂糖
motohiro から AX
ご当選おめでとうございます🎵
いつもながら素晴らしい出来映えにトナカイくんもビックリですね~😆(笑)
今日も一日お疲れさまでした~😄✋
AX
motohiroさん☺️
ありがとうございます💕💕💕💕💕

トナカイくんびっくりしてくれますかねー(ㅅ´ ˘ `)

なんだかいつもより動きが鈍くて時間かかったんですがなんとかできました✨
きび砂糖企画、めっちゃ気になっていてやっと一つ作れました☺️

ウトウトしながらレシピ書いたので間違ってないか明日確認しなきゃ。

おやすみなさい😴💤
あっちゃん❤️

おはよう😃

キタ━︎━︎(゚∀゚︎)━︎━︎!!!

流石だよーあっちゃん❤️
ズームしてガン見してます😆

めちゃめちゃ美味しそうだねー🤤👍
渋皮煮からラム酒付けの栗が🌰沢山⸌̷̻ ( ᷇๑ॢ˃̶͈̀ ꇴ ˂̶͈́๑ॢ) ⸌̷̻

贅沢すぎるほど贅沢なケーキ我が家のクリスマスに欲しいな✨

忙しいのに
寝る時間をさいて作ってるだろうから
ホントは休んでと言いたいけど

でも、あっちゃんの作るケーキは見たかったよ。ありがとう🥰
幸せな気持ちで今日もスタートが出来ました❤️

今日も頑張って行きましょう💪
AX から いっちゃん
いっちゃん(*´∨`*)ノおはよー✨✨

今日も来てくれてありがとう〜💕💕💕💕💕

きび砂糖企画めちゃくちゃ気になってて、なんだか久しぶりにケーキ作ったよ☺️
工程が多いわけでもないんやけどやたら時間かかったよ(。-_-。)
なんか脳みそ働かんというか鈍臭いというか(⌒-⌒; )
きな粉のシフォンケーキは昔気に入ってよく作ってたんでレシピあるんやけど何をサンドしてどうデコレーションするかなーとか考えながら組み立てたんで余計時間かかってん。
サンドしたあずきときび砂糖のクリームに
マロンクリーム混ぜてみたらこれが美味しかって新発見やったよ。

やっぱりケーキ作るのは楽しいなー。

またいっちゃんにうれしい言葉かけてもらったし今日もがんばれそうだ〜ヽ(´▽`)/
いつもありがとう、いっちゃん❤️❤️❤️
あきちゃ~ん!
こんにちはヽ(^0^)ノ
たくさんのもぐリス本当にありがとう~ヽ(´▽`)/。+♡・。♡・

うわわあ~うひょひょ~🎉🎉🎉
神様あきちゃんの神ケーキだぁ~♪♪
キタ━(゚∀゚)━!本当に元気でるわぁ!
あきちゃんのケーキは、本当にパワーが
あって元気がでるの一言やん‪(๑•̀⌄ー́๑).°✧素敵!素敵!本当に素敵!!!

最近少し、気持ちが↓↓↓やったから
本当に今日は癒されました~(๑´ㅂ`๑)♡*. ゜♡♡♡

あきちゃ~ん!ホンマにありがとう!!
( * ॑꒳ ॑*)っ⌒♡。.♡♡♡♡♡
AX から 砂糖味屋キッチン
サトちゃん(*´∨`*)ノ

ありがとう〜💕💕💕💕💕

わーいヽ(´▽`)/✨✨
そんなに言ってもらえるとめちゃくちゃ幸せやー٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
余裕ないけど企画に参加したいなと思って作ってホントよかったよ☺️

最近元気ないん?サトちゃん。
どないしたんかなぁ( ˘・A・)
心配やなー( •́ㅿ•̀ )
話したら楽になるなら聞くよー。
あきちゃーん💓
もうお見事ーーー😍😍😍

私、今年のクリスマスケーキこれがいい❣️
あきちゃんお手製の栗のラム酒漬けと渋皮煮のってるこれがいいー🎄✨

シフォンケーキ作ってみたいな🎶
あきちゃんレシピ保存保存😆💕
AX から べんすけ
べんすけちゃん\(◦´-`◦)/♡
遅くにごめんね🙏

わーい\( ˆoˆ )/
ありがとう💕💕💕💕💕

これね、もっとシンプルに仕上げるつもりでシフォンケーキは昔よく作ったレシピ通りに作ったんやけどあとは考えながら作っていくうちになんか予定外のクリスマスケーキになってん(^◇^;)
きな粉はあずきと仲良いやろー、栗も煮たものの登場させなきゃなーと思ってみんな合わせてみたら大正解やってね。
なかなかのヒット作になったよ😆
でも最後に絞り出したあずきマロンクリームが残り物味見しながら混ぜてたりしてレシピが曖昧になってしまって残念無念なんよ😅

きな粉シフォン美味しいよ☺️
ぜひ作ってみてね✨
あ、生クリームとあずきも忘れずにね
(*´∨`*)ノ
noe
あきちゃんお久しぶりです〰
少し落ち着いたのかな?
お弁当もすごいけど、やっぱ圧巻やな〰😍😍
ナイフ入れれないわー
AX
noeちゃん(*´∨`*)ノ

落ち着かないまま身内に不孝ごとがあってまたバタバタしております(-。-;

きび砂糖いただいたもののなかなか作れなくて焦ってきてて、やっと作れたよ。
これがなかなかのヒット作で美味しかった☺️

noeちゃん褒めてくれてありがとう〜💕💕💕💕💕
シフォンケーキがこんなに素敵なケーキに返信してしまうなんて、言葉になりません🥺一度でいいからAXさんの手作りお菓子食べてみたいです❤️
AX から クランちゃん
クランちゃん(﹡´◡`﹡ )
リスもぐコメントありがとう〜💕💕💕💕💕

きび砂糖企画なんやからもうちょっとシンプルなシフォンケーキにして生地の美味しそうなところを見てもらおうと思って作ったのに、定番の餡子生クリームは絶対セットで紹介したいなーとか思って挟んでしまいあとはどんどん派手になっていきシンプルではなくなってしまいました(^◇^;)

生クリームを挟んだどら焼きを初めて食べた時のような意外な美味しさとなぜかやっぱり自分日本人やなーと感じるケーキなのです(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)

スペシャルな褒め言葉をありがとう〜💕💕💕💕💕
もぐもぐ! (235)
リスナップ (32)