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手料理
  • 2025/10/06
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『ゆめみづほ』で桜海老のおにぎり🍙

レシピ
材料・調味料 (おにぎり3〜4個分)
ご飯
300g
あごだしつゆ(4倍濃縮)
大さじ2
桜海老
12g
天かす
14g
青ネギ(刻んだもの)
好きなだけ
白胡麻
大さじ1
作り方
1
ゆめみづほはといでからしばらく水につけておく。
2
普通に炊いて炊き立てご飯に他の材料を混ぜるだけ。
しっかりめの味を好まれるならもう少しだしつゆを加えても。
お弁当にするならおかずが味が濃いのでこれくらいがいいかなという感じです。
ポイント

桜海老は一袋が12gだったので全部使いましたが、もう少し少なくても大丈夫です。天かすもこの通りでなくても大体で調整して下さい。主婦のカン推奨✨✨
だしつゆを加えて何度も握ったものでも、食べる時はホロっと崩れるような、一粒一粒がしっかりとしたお米です。

みんなの投稿 (3)
AX
『石川県産米モニター』に当選させていただき、私のところには《ゆめみづほ》が届きました🍙
初めてのゆめみづほ、早速調べてみたところ、
「粒立ちがよく、主張し過ぎない味わいで、あっさり・シャッキリした食感、冷めても美味しさが続く」というのが特徴のお米らしい🙄

↑↑↑しつこいけどこの前置きは企画参加の度、毎回記載させていただきますよ〜( *¯ ³¯*)

今回のモニター案件は、ゆめみづほがどんなお米なのかを私が知ること、知ったことを多くの皆さんにお伝えすることが大事な使命であります〜
( ̄^ ̄)ゞ

お米の種類を料理によって使い分けするのはなかなか難しいことだと思う。
なので、各々の生活パターンによって一番合う性質のお米を選ぶのがいいんだろうな🙄
私の場合、スィーツを作るのに、焼き菓子はコレとコレ、フワフワ生地はコレかコレ、ドッシリした生地にこの粉を使うなんていかんーo(`ω´ )oとかなんとか言いつつ、そんなにたくさんの種類の粉を管理はできないから種類を絞ってる。
お米もそんなものなのかもしれないな、と今回のモニターで感じた。

お弁当を毎日作るご家庭なら冷めても美味しいご飯は魅力的😆
ゆめみづほは冷めても美味しい、という評判なのでおにぎりを作って食べてみました。

炊き立てご飯に桜海老、天かす、青ネギ、出汁つゆを混ぜただけのおにぎり。
でもこれはめちゃくちゃゆめみづほならではの美味しさを感じるおにぎりになったよ🍙

出汁つゆを混ぜてもネットリせず一粒一粒がしっかりしてる。時間が経っても炊き立てのような立ち上がりのあるご飯🥰
アッサリした性質なので味付けした出汁つゆの美味しさが味わえる。
冷めても美味しいと言われる理由がよくわかった😆
美味しい✨✨
アクセントにと思って添えた梅干し、これがすごく合って、なんなら刻んで混ぜてもいいんじゃないかなと思った、娘が大好きな定番の桜海老のおにぎりでした🍙✨



#ゆめみづほ
#おにぎり
あっちゃん❤️こんばんは✨

モニター当選おめでとう
❤︎*.(๓´͈꒳`͈๓).*❤︎🎉

私はお米のモニターに当選したことが一度もないわ。そりゃそうよね、お米の味きっとわからないもん∵︎ゞ(≧︎ε≦︎●︎ )プッ⬅️拗ねてます笑笑。

私も毎日お弁当2個作ってるから、冷めても美味しいお米が良いかなぁ〜🙄

カオマンガイも、桜海老のおにぎりも
めちゃくちゃ美味しそう〜😋
AX から いっちゃん
いっちゃーん«٩(*´ω`*)۶»
ありがとうー🥰💕💕💕💕💕
元気かなー?いつもそう思いながら愛想なしでごめんやで🙏
今イベントと発表会前で猛烈に忙しいんやけど、マルコメさんとお米の案件はどうしてもやりたいなーと思って応募させてもらったんだー☺️

お米の相性のことで真剣に考えたことあんまりなかったんやー。炊き立てご飯とおかずが美味しければ幸せ〜くらいの人やってん。
でも今回ゆめみづほをいただいて、味や食感が好きか嫌いかをレビューするんやなくて、個性をわかって美味しい食べ方を知って伝えることか大事なんやなーて思ったよ。
タレや出汁を吸い込ませるのにゆめみづほはすごくいいお米だよー😆お弁当にすごくいいと思う。

一昨日大きなイベントが終わって1週間休みやから、その間にまたお米研究と栗仕事するよ😊
若い子達が育ってきたから支部を出そうて話も進んでて休み中もバタバタするんやけど、少しでも夢中になれる時間は確保したいもんねー。

いっちゃんは相変わらず体動かしてるのかなー?
年々ガタがきてる私の身体⤵️動ける間は動きまくりたいね、お互い(o´罒`o)
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