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手料理
  • 2025/09/22
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糀甘酒で作る鶏肉チャーシュー🙂

レシピ
材料・調味料 (鶏もも肉1枚)
鶏もも肉(大きいのを選ぶ)
1枚
糀甘酒LL
150cc
醤油
150cc
50cc
ハチミツ
大さじ2
砂糖(あればきび砂糖や三温糖)
大さじ4
生姜(スライスする)
ひとかけ分
ニンニク(潰すか2、3枚にカットする)
一片分
ゆで卵
作り方
1
鶏もも肉は厚みのある部分は切り込みをいれてなるべく平らにしてクルクルと巻き、それをタコ糸で巻いて固定する。
2
フライパンかお肉を焼いてもくっ付かないテフロン加工などの鍋を火にかけ胡麻油(分量外)を入れる。
巻いた鶏肉を入れて転がしながら焼き目をつけていく。
3
焼き目がついたら余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、★の調味料を全て加えそのまま煮込むか深さのある鍋に移す。
クッキングペーパーで表面を覆い弱火で15分〜20分煮込む。たまに転がして煮るといいです。
好みの煮汁の濃さを仕上がりの目安に。
4
火を止めたら蓋をしてそのまま冷ます。
ゆで卵を入れておくといい感じの煮卵に〜。
何度かひっくり返して煮汁の染み込みを均一にするといいです。
一度少し冷やしてからカットするとキレイにカットできます。
ポイント

焼いて煮るだけの簡単料理で、気をつけることは煮てる間表面を乾かさないようにする、たまに転がして満遍なく味を染み込ませるくらいです😊

みんなの投稿 (1)
AX
マルコメさんの糀甘酒をたっぷり使ったお手軽鶏肉チャーシューです😊
お皿の後ろに甘酒ちゃんに写ってもらうのを忘れてしまい、後から気付いて😱😔となりました😑
写真撮ったらすぐ食べてしまうので二度と写せず💦
でもレシピに残しておこう〜と思い投稿しました😃

先に投稿した、米糀ミルクと豆乳のにゅうめんにトッピングする為に作ったのですが、そのままでも柔らかくて食べやすく、冷めても美味しいのでお弁当にも👍✨、日持ちもするし、残った煮汁は炒飯に加えると😍の脇役にしておくにはもったいない優秀チャーシューなのです☺️


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