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手料理
  • 2016/06/09
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パンにもごはんにも合います!「バターチキンカレー」

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鶏もも肉
2枚(約500g)
(材料-A)プレーンヨーグルト
200g
(材料-A)にんにく
10g
(材料-A)にんにく
10g
(材料-A)カレー粉
大さじ3
ホールトマト
1缶
玉ねぎ
1個
バター
40g
ガラムマサラ
小さじ1/2
鶏ガラスープの素
大さじ1
牛乳
50ml
砂糖
大さじ2
少々
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにする。にんにくは芽を取り、しょうがは皮を剥いて、すりおろす。
2
鶏もも肉は余分な脂を取り除き、一口大に切る。ビニール袋に入れて、Aを加えてよく揉み込み、冷蔵庫に入れて30分以上置く。
3
鍋にバターを入れて火にかけ、中火で玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、ガラムマサラを加えて炒る。ホールトマトを加えて、つぶしながら沸騰するまで加熱する。
4
鶏ガラスープの素と、②の鶏肉を漬け汁ごと加えてよく混ぜて蓋をし、沸騰したら弱火にして約20分
煮込む。
5
牛乳と砂糖を加えてよく混ぜ、ひと煮立ちさせたら、塩で味を調える。
ポイント

ビニール袋に入れて揉み込むことで、手を汚さずに鶏全体に味をつけることができます。

みんなの投稿 (1)
ガラムマサラはなくても大丈夫ですが、入れると風味が増します。
牛乳の代わりに生クリームを使うとコクが出ます。
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