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手料理
  • 2015/03/21
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★さくらシフォンケーキ★

レシピ
材料・調味料
卵黄
6個分
砂糖
50g
豆乳
150ml
サラダ油
100ml
薄力粉
140g
卵白
6個分
砂糖
90g
桜の塩漬け
20g
食紅
適量
生クリーム
200ml
桜の塩漬け(飾り用)
適量
ストロベリーチョコ
作り方
1
桜の塩漬けは水につけ塩抜きする(30分程度)
2
鍋に豆乳を入れ、①の桜の塩漬けを刻み加え火にかけ沸騰直前で火からおろし、冷ましておく
3
冷めたら花びらを濾しておく
(花びらを刻んで入れてもOK)
4
ボウルに卵黄、砂糖を加えすりまぜ、③の豆乳、サラダ油を加える
5
少量の水で溶いた食紅を加え色をつけ、ふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせる
6
別のボウルに卵白、砂糖を入れよく泡立てかたいメレンゲを作る
7
⑤にメレンゲの1/3を加え、残りも加えて混ぜる
8
シフォン型に流し込み、180度に予熱したオーブンで45分焼いてひっくり返し冷ます
9
冷めたら型から外し、生クリームをデコレーションし、ストロベリーチョコを削りトッピング
10
お好みで桜の塩漬けを飾ってね♡
ポイント

シフォン型は21㎝のものを使用しました。

みんなの投稿 (1)
全体的にピンクー!桜塩漬けのほんのり塩気が春を先取り。
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