• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/01/12
  • 917

うちのお雑煮

レシピ
作り方
1
鍋に水と昆布を入れ一晩置きます。
2
金時人参と雑煮大根は輪切りにし、下茹でします。
3
お餅を焼きます。
その間に、昆布を入れた鍋を一煮立ちさせ昆布を出し、白味噌を溶きます。
4
鍋に食べる量の下茹でしておいた金時人参と雑煮大根、焼いた餅を入れ軽く馴染ませ器に盛って花鰹をたっぷりのせたら出来上がりです。
ポイント

私好みのお雑煮です。
花鰹をたっぷり入れて、味噌汁に浸して食べるのが好きです。
白味噌は多めに入れていますが、出汁を濃いめにし、白味噌を少し減らしても美味しいですよ。
里芋を入れても味噌汁が良く絡み美味しいです。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (18)