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手料理
  • 2020/04/09
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ち〜おんさんの料理 母のイタドリの煮付け

参考にしたレシピ
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レシピがないので ち〜おんさんの「イタドリ」のコメントを熟読させて頂き妄想で作って来ました。

塩茹ででアク抜きしたイタドリや山菜と油揚げを炒め甘辛く仕上げました。

高知へ行った時に 手作りのお寿司に入っていたのが初のイタドリで
今回 初挑戦ですが香り良く歯応えもいい感じに仕上がりました。

高知入りの時はお世話になりました。
ち〜おんさん時間がある時に見てね😊

#再現料理 #イタドリ
ち〜おん から 佐野未起
見たよ!
春の山菜てんこ盛りのイタドリ料理ですね!
ただ、アク抜きが面倒なんですよね。
佐野未起 から ち〜おん
ち〜おんさん ありがとうございます😊

高知から帰ってイタドリを探したけど
もう固くて食べられない時期でした😂

虎視眈々と春の芽吹きを待っておりました。
まだまだイタドリ初心者で食べ頃のイタドリの見分けができません😂

30本取って来て無事にアク抜き出来たのは5本でした。

アク抜きはサッと塩茹で
皮むきは好きな仕事で没頭しちゃいました😊
ち〜おん から 佐野未起
イタドリは20〜60cm位までで、少し大きく成ってても手でポンと折れる所から先っちょは食べられますよ。
アク抜きは、皮剥いて切って、沸騰しない程度のお湯で色が変わる程度にサッと茹でて、塩振って1〜2時間、水に1日程晒すってのが高知流かな。時間は短くなるけどそれを二度繰り返す人も居る。
佐野未起 から ち〜おん
ち〜おんさんへ

また山へ行くので 今度は高知流で試してみます。
茹での加減が分からなくて煮溶けてしまいました😂

御指南ありがとうございます😊
ち〜おん から 佐野未起
煮溶かすのは知らない人はよくやるんですよ😅
アク抜きは直ぐ調理して食べるんなら、流水に晒すのももっと短時間でも大丈夫だと思いますけど。
イタドリのしんなりしてるけどあの独特の歯応えを目指して頑張ってください😋
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